公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
吾不力艾山·买买提的达斯坦情怀
【发布时间】2016-04-17-09-21【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网4月17日消息(记者邱锦、和田台记者姜亚文):在和田地区墨玉县奎牙镇萨亚特村,61岁的国家级非物质文化遗产项目——维吾尔族达斯坦第五代传人吾不力艾山·买买提是村里的文化带头人,他用实际行动保护和传承着达斯坦艺术。

    达斯坦,维吾尔语意思是叙事的长诗,是维吾尔族借用本民族的大型音乐套曲、古老的木卡姆中的曲调选段来说唱长篇韵文故事的一种曲艺形式。弹唱达斯坦的歌手被称为达斯坦奇,也就是达斯坦艺人,出生于达斯坦世家的吾不力艾山·买买提就是村里有名的达斯坦艺人。从14岁开始,吾不力艾山·买买提就在公众场合表演达斯坦技艺。40多年来,他不仅深受村民们的喜爱,还在当地收了不少徒弟。墨玉县阿克萨拉依乡居民艾尔肯·努尔就是其中之一。艾尔肯·努尔:“师傅在和田地区就有将近20个徒弟,有12个都在自治区各类活动中拿过奖。我跟着师傅学习达斯坦18年了,四年前获得了自治区二级达斯坦传承人的荣誉,今年又得到了9千块钱的补贴,我们会一代一代的努力传承和保护维吾尔族民间达斯坦。”

    在吾不力艾山·买买提的徒弟队伍中,汉族小伙穆谦是中央民族大学音乐学院硕士研究生,他对达斯坦非常着迷,2009年专门来到墨玉县拜吾不力艾山为师,不仅了解了民间达斯坦的历史,还学会了用都塔尔弹奏维吾尔族民间歌曲:“世界各地的人民,对维吾尔族的民间音乐都是非常的感兴趣,如果我有机会,我希望能够把吾不力艾山老师介绍到世界各地去演出,让世界各地的人们去了解维吾尔族的音乐。”

    国家级非物质文化遗产——达斯坦的传承人吾不力艾山·买买提:“我唱达斯坦已经有42年了,我的徒弟当中不管是维吾尔族、汉族还是别的民族,我都会细心地教他们,培养更强大的传承队伍,继续保护、发展、推广民间达斯坦。”

新疆新闻在线〖2016.04.17-09:21〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟