公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
奋发有为,全力推进脱贫攻坚
【发布时间】2016-04-15-10-08【来源】新疆日报

——和田地区迅速贯彻落实自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会部署奋发有为,全力推进脱贫攻坚

  民丰县农办主任葛士勇(右)在尼雅乡尼雅新村贫困户阿布都艾尼·肉孜的大棚里了解蔬菜生产、销售情景。记者陈晨摄  

  编者按

  为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、自治区党委南疆工作会议和扶贫开发工作会议精神,2月25日,自治区召开推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会,就推进和田地区“十三五”脱贫攻坚、加快发展作出全面安排部署,充分体现了自治区党委、人民政府脱贫攻坚的坚定意志和对和田各族人民的特殊关怀、对和田地区的特殊重视和支持。

  脱贫攻坚工作首先聚焦和田,体现了自治区党委坚持问题导向,敢于碰硬、攻坚拔寨的决心和勇气,是自治区党委“精准脱贫”战略在新疆的生动实践。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤强调,自治区各有关方面要着眼大局、积极行动,千方百计支持和田地区脱贫攻坚加快发展。和田各族干部群众要抚肩思重、感奋起来,强化责任担当,努力创造和田加快发展的新进步。

  今年以来,和田地区各级党政和各族干部群众把脱贫攻坚作为最为重要的政治任务、最大的民生工程来抓,围绕中央“四个切实”“五个一批”“六个精准”扶贫要求,迅速贯彻自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会部署,认真落实“六大渠道”“六大特色产业”脱贫攻坚举措,全地区脱贫攻坚工作全面展开。

  强化措施,把工作重心转移到精准脱贫上

  和田地区先后召开多次会议部署脱贫攻坚工作。在地区经济工作和脱贫攻坚工作会议上,与各县(市)签订脱贫攻坚责任书;在民丰县举行“摘帽退村减贫”动员大会;在于田县喀拉克尔乡阿克吾斯塘村召开和田地区挂图作业、按图销号现场观摩会。这些会议从思想上进行誓师动员,从工作上进行督促落实,引导和推动各级各部门把思想认识统一到扶贫攻坚上,进一步坚定信心和决心,强化责任和担当,把工作重心转移到精准脱贫上。

  一季度,地区还召开两次扶贫办主任会议,举办一期乡(镇)分管领导及扶贫办主任和扶贫干事参加的精准扶贫、精准脱贫培训班,贯彻中央和自治区党委扶贫开发工作会议、自治区推进和田脱贫攻坚加快发展座谈会及地委扩大会议精神;制定下发《关于贯彻实施自治区推进和田地区脱贫攻坚加快发展座谈会重要政策措施责任分解方案》,认真贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定>的意见》要求;制定下发《关于深入开展地区领导联县包村、地直部门单位包村定点扶贫工作的通知》,定点扶贫162个贫困村。各县(市)四套班子及部门联系“十三五”扶贫规划的880个扶贫重点村,强化对脱贫攻坚工作的组织领导;决定在全地区贫困村实行6531扶贫工作机制,目前这项工作正在今年实施整村推进的244个贫困村开展,逐步在全地区贫困村推广。

  迅速行动,把干部精力集中到帮助群众脱贫上

  各县(市)高度重视,将脱贫攻坚作为最大的民生工程,制定方案、明确责任分工,把干部精力集中到帮助群众脱贫上。目前,全地区形成了人人讲扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围。

  民丰县扶贫办在财政专项扶贫资金未到位的情况下,率先启动实施庭院经济和家禽养殖项目,目前庭院改造有序进行,家禽养殖形势喜人。萨勒吾则克乡党委、政府主动与塔南道班养护站联系,实施劳务输出,14户贫困户(每户一人)实现转移就业,人均月工资2500元。目前,这14户贫困户第一季度已按期销号,下一季度计划再输出23人。

  洛浦县政府同县农村信用联社签订协议,由政府出资3000万元作为担保,农村信用联社按照1:3的比例向贫困户发放1.5亿元贷款,作为贫困户生产发展周转资金,贷款利息由政府承担,贫困户只需要到期归还本金,极大缓解了贫困户贷款难、生产发展资金短缺的问题;

  于田县托格日尕孜乡政府垫资开垦7000亩荒地并种植葡萄,根据本乡贫困户贫困程度,2亩-5亩不等分配给贫困户管理,年底收入的30%归乡政府,收入的70%归个人所有,缓解贫困户脱贫致富缺乏生产发展资金的问题;

  策勒县委、政府从县财政安排2150万元专项资金用于今年脱贫攻坚工作;

  和田市主动靠前,对接援疆省市制定完成1000万元援疆资金精准扶贫项目;

  和田县因村施策,结合行业部门项目资金制定2016年财政专项扶贫资金项目18个,资金4250万元,并完成4000万元援疆资金整村推进项目计划的制定。

  墨玉县积极探索扶贫结对新思路,在开展部门包村、干部包户的基础上,号召爱心人士共同参与社会扶贫,发动全县116名人大代表、37名政协委员各帮扶所在村、社区1户贫困户,牵线207家企业帮扶246个村2510户贫困户,230家个体工商户帮扶1150户贫困户、97家农民专业合作社帮扶485户贫困户。驻墨企业爱心人士捐款百万余元,积极对接、主动认领扶贫村、贫困户,并发挥自身优势,广泛参与,为共同打赢脱贫攻坚战奠定基础;

  皮山县积极探索成立适合贫困人口发展的兴趣小组,以村集体土地、圈舍为基础,鼓动大户组织经营管理,带动贫困户以项目为股本参与生产经营,探索村集体有积累、大户有收入、贫困户逐步脱贫的财政扶贫资金使用新路子。结合“访惠聚”、基层组织整顿等活动,建立帮扶台账,完善部门包村、干部包户制度,县“四套班子”领导带头示范,每人联系1个乡镇、负责1个贫困村、包联3户贫困户,科级干部每人包联2户贫困户,其余干部每人联系1户贫困户,实现明白帮扶。记者陈晨

新疆新闻在线〖2016.04.15-10:08〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟