公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子
 
 
退休教师赵从光 回收废品资助贫困生上学
【发布时间】2016-04-05-09-54【来源】新疆新闻在线网

石河子退休教师赵从光老人回收废品资助贫困生上学

    新疆新闻在线网4月5日消息(记者  马国蕾  石河子台记者  张琴):清明小长假期间,85岁的退休教师赵从光来到石河子第十中学7年级1班,看望受自己资助的贫困学生周俊凯。


    “爷爷好!”“呵呵,现在学习怎么样?”“还可以!要不断的努力!”“谢谢爷爷!”


    不久前,赵从光老人得知周俊凯成绩很好,但家庭贫困,平时为了节省回家路费都住在学校里,老人立刻给他送去一千元的补助,还要资助他读大学。周俊凯:“非常地谢谢爷爷对我的捐助,滴水这恩当涌泉相抱,我会以更好地成绩回报给赵老爷爷!”


    赵从光老人退休前是石河子第十中学的老师,1994年,一个偶然的机会,他在邮局看见了宣传希望工程的卡片。他立刻给希望工程捐献六百元,成为希望工程的首批响应者。老人退休后,既要顾自己的生活,还要照顾患有精神分裂症的小儿子,经济非常拮据。于是老人便开始回收废品资助贫困学生上学。废纸,塑料瓶,旧包装盒,通过老人的手后,变成一笔笔“希望工程”的储蓄金:“我大儿子一天都说我,生我的气,说我捡垃圾,我纠正他,我捡的不叫垃圾,叫废品,还可以利用的。去年我卖了一万多个瓶子,一共600多元,又可以捐一个农民工子女了。”


    26年来,赵从光老人从工资和废品里一分一厘积攒下来共82499元,分145次捐给贫困学生。尽管自己的生活过的很清贫,但老人还通过各种渠道向灾区、贫困山区、贫困母亲等需要帮助的人捐款。石河子第十中学党支部书记李振达:“赵老师,他这种默默无闻地资助这些贫困学生,坚持几十年了,非常受人尊敬。我们学校每年都把他请到学校来,给我们的老师,学生讲讲他的故事,使这个雷峰精神一代一代传承下去!”


 

新疆新闻在线〖2016.04.05-09:54〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟