公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
我们要把葡萄大棚变成“葡萄工厂”
【发布时间】2016-03-21-09-46【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网3月21日消息(记者  杨剑桥  迪力夏江  通讯员  袁艳):眼下的吐鲁番,满眼都是刚刚开墩的葡萄园,但鄯善县辟展乡卡格托尔村葡萄大棚里却早已绿意盎然,一串串葡萄花挂满了藤架,村民们对今年的收入也是信心满满。

    村民胡居龙家有五个葡萄大棚,他告诉记者,大棚葡萄已经成为他家最主要的经济来源。虽然棚里的葡萄还有两个月才能成熟,但早已预售出去:“今年要达到二十块钱一公斤,北京沃尔玛超市直接过来订了。第一批的话5月15号就开始上市。再十一月初开始卖第二茬。大棚要多收入六七万块钱,这个钱好挣多了。”


    卡格托尔村共有260多个葡萄大棚,是吐鲁番市面积最大、管理水平最高的大棚葡萄基地,三年前就已经实现了两季收获。在大棚葡萄的带动下,这个村的人均收入早已跃过两万元大关。尽管如此,这里的农民们仍然在不断提升着大棚葡萄的种植水平。


    村民艾沙·亚库普家里也有九个这样的葡萄大棚。记者看到,他不时地把一些长势很好的枝条修剪掉,把一些成串的葡萄花毫不犹豫地掐掉,我们从他很不熟练的汉语中听明白了“通风”“疏花、疏果”“标准化”等词汇。更让记者惊讶的是,他说他们种葡萄就和工厂生产一样:“这个葡萄跟工厂一样,技术高,花钱少,来钱多。剪葡萄、打药,我们汉族邻居跟前学的。前面困难的很,现在困难没有了。以前什么都没有,现在汽车也有了,新房子也盖了。”


    如今,卡格托尔村的葡萄上市时间不但可以从每年五月延伸到十一月,村里还对大棚葡萄从种植到销售,再到商标注册和质量追溯也逐渐走向规范化与标准化。卡格托尔村党支部书记李元才:“以后要把我们这个葡萄大棚变成“葡萄工厂”,标准化,品牌化生产。随着国家供给侧改革,我们对葡萄生产、农民增收还有潜力可挖掘的。”

新疆新闻在线〖2016.03.21-09:46〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟