公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
“落难”秃鹫在新疆精河县被救助(图)
【发布时间】2016-03-18-11-53【来源】新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网消息(通讯员 陕鑫 田向东):3月16日,精河县在托里镇吾夏克巴依村救助了一只国家二级保护动物秃鹫。
  3月16日上午,精河县托里镇吾夏克巴依村七组村民马生虎在自家承包土地修剪枸杞枝条时发现一只饥饿“大鸟”行动十分缓慢,奄奄一息,即将其抓获并报警。精河县公安局永集湖派出所民警迅速出警,并联系县荒漠次生林森林派出所对其进行救助。在马生虎家,这位爱心人士还及时主动将自己养的两只家鸽喂给“大鸟”,补充食物的“大鸟”很快好转。


  经详细检查,该鸟两翅间距2.4米,体重8公斤,无外伤,是只成年鸟,精神状态尚可。对照新疆鸟类图谱,联系专家,确认这“大鸟”是国家二级保护动物秃鹫。据专家分析,这只秃鹫应该是未能及时补充食物暂时饥饿造成身体虚弱。
  目前,该秃鹫已移交精河县公安局荒漠次生林森林派出所,当天派出所及时为其选择合适环境进行饲喂。待这只“落难”秃鹫恢复体力后将其放回大自然。
  据悉,秃鹫又名座山雕、狗头鹫、狗头雕,分布在我国的新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古等地。他们属于大型猛禽。主要以鸟兽的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“草原上的清洁工”。

新疆新闻在线〖2016.03.18-11:53〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟