公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
博乐天鹅成景观
【发布时间】2016-03-01-10-46【来源】新疆新闻在线网 文/图孙明亮 丁泉燕

     天上飞回吉祥鹅,博乐市民乐呵呵。猴年新春鹅来早,灵壤博乐花技俏。
  2月29日,新疆博乐市滨河公园,天鹅迎着初升的旭阳起舞飞翔。春节前,赛里木湖封冰后,上百只天鹅飞行100多公里,来到这里安家过冬。成为边城博乐一道亮丽风景,吸引了众多市民和游客前来观赏。


  据滨河公园管理人员介绍,今年天鹅要比往年早回来一个月。记者在拍下了这样一组镜头:
  天鹅在水面上,逆游来游去,不时弯曲长颈,从水下捞起一把水草,细细品尝。当有人喂食时,她们逆流而上,争抢菜叶。

     这群水上精灵摆开各种姿势,让记者拍了个够。


  西边的太阳快要落山了,滨河公园静悄悄,在长桥的灯光照印下,天鹅的身姿显得那么妩媚舞动人。
  白天鹅,学名大天鹅,别名黄嘴天鹅,是国家一级保护动物,全球易危物种。它是一种候鸟,对生存环境十分苛刻。天鹅主要生活在多芦苇的湖泊、水库和池塘中。
  许多内地游客慕名专程来看白天鹅。江苏镇江游客汪女士格外兴奋,没想到在遥远的新疆博乐,第一次见到了白天鹅。临近滨河公园的博尔塔拉宾馆因天鹅而顾客盈门。总经理李海军更是高兴,自从来了白天鹅,客房上座率与日俱增。
  多年来,博乐市加大环境保护力度,全力打造生态博乐。茂密的青台林海,秀美的湖光山色,醉人的鸟语花香,和谐的人文自然,给边城增添了灵气,也带来了人气,许多在内地大城市生活的市民举家回博定居,就连对生存环境十分挑剔的天鹅也在这里安了家。

新疆新闻在线〖2016.03.01-10:46〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟