公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
 
 
阿勒泰:一幅壮美的冬游冰雪图
【发布时间】2016-02-17-10-56【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网2月17日消息:记者张婷从诗情画意的冰雪风光到美妙的冰雪体验,从异域风情的冰雪赛事到厚重的冰雪文化、从简单快乐的游玩到丰富的冰雪运动……走近阿勒泰,一幅壮美的冬游冰雪图徐徐展开,一个美妙的冰雪世界呈现在眼前。

  沉醉千里画廊的冰雪之美

  纷纷扬扬的瑞雪伴着自由不羁的北风,迎来了阿勒泰一年中最长的一个季节——冬季。从9月末顶峰的初雪到次年3月中旬残雪消融,在此期间的阿勒泰山始终被厚厚的白雪覆盖着。白色也就成了大地的主色调:气势磅礴的林海雪原,洁白晶莹的桦林雾凇,晨雾弥漫的雪乡禾木,炊烟袅袅的人间烟火,一切恍如世外仙境。

  “最美雪乡”禾木在这个时节,少了旅游旺季的喧嚣,此时是好好享受这西部雪乡中的最美时光,因为厚重纯白的大雪让整个世界都安静了下来,留下的只有人与心的对白。漫天飞舞的雪花,冰天雪地里清冷的空气,对人始终有着难以抵挡的魅力。此时,驾着车,拿着相机,走到任何一处都是一幅绝美的画面。远处的村落,就像手指在雪地里随手画出的简笔写意,天空中飞掠而过的小鸟都能在人心头划过一丝波澜。虽然冰雪神奇般地凝固了一切,但流淌的禾木河河水在氤氲雾气笼罩下,呈现一种朦胧的美。看似沉寂的冰雪世界里,原来却涌动着如许激情与乐趣,眼前的雪山雪野,顿时变得亲切灵动起来。

  在距禾木近60公里的人间净土喀纳斯,雪压冰封后别有一番玉洁冰清的模样。这一汪湖面海拔1374米,最深处达188.5米的高山湖泊在白雪覆盖下,更加显现出一丝神秘感。

  自古以来,围绕这片神秘的湖水流传着各种传说。相传,很久以前,成吉思汗西征,途径喀纳斯湖,见到这样一个美丽的地方,决定在这里暂住时日,休整人马。成吉思汗喝了湖水,特别解渴,就问手下将领这是什么水。一位聪明的将领答道:“这是喀纳乌斯(蒙古语是可汗之水的意思)。”众将士便齐声答道:“这是可汗之水。”成吉思汗说:“那就把这个湖叫做喀纳乌斯。”于是在图瓦人的传说里,他们是成吉思汗的后代。成吉思汗驾崩之后,遗体就沉在喀纳斯湖中,图瓦人作为当年成吉思汗的亲兵,就留在喀纳斯湖中,世代守卫王陵。

  当然,传说只是人们赋予这方水土的神秘色彩,但喀纳斯洁白纯粹的美,是走进每一个到访者的心里。

  在富蕴县可可托海,这个有着中国第二寒极之称的小镇,冬季长达7个月。静、净自然是远离尘嚣后冬日的模样。这种静谧之下透出的“冷资源”也越发吸引极限挑战者的亲睐。雪地攀岩、极限拉力赛、徒步探险……用激情体验一把寒极之旅不失为一种畅快,当汽车轰鸣的引擎声打破沉寂的野鸭湖,这个尘封中的冰湖世界沸腾了……

  从东部的五彩城、可可托海,到中部的布伦托海冬捕,再到西部的喀纳斯、五彩滩、哈巴河白桦林……阿勒泰“千里画廊”上丰富而又绝美的冰雪旅游资源,共同演绎着迷人的冬日童话。

  眼下这些冷资源正在不断“搅热”阿勒泰冰雪旅游,唱响旅游四季歌。阿勒泰地区将在“十三五”时期立足生态、冰雪、民俗、跨境等资源优势,全力推进冬季冰雪运动项目的全面发展,将冬季冰雪运动真正培育成地区经济社会发展的富民产业。

  人类滑雪起源地的前世今生

  身穿民族传统服饰、脚踏古老毛皮滑雪板的先民们在林海雪原中踏雪呼啸而来,你追我赶、围捕猎物……这样的场景在阿勒泰这个人类滑雪起源地的冬季时常上演。

  一万多年过去了,斑驳的岩画揭开了阿尔泰山古老毛皮滑雪的冰山一角。当楚吾尔声伴着马蹄声响起,轻柔而坚定地打破沉寂,仿若一个尘封万年的故事,被悄然开启。

    水草丰盛,森林茂密,野生动植物繁多,冬季丰厚的降雪量和适宜的气候,更适合人类早期的生产、生活需求。古阿勒泰人在深雪山野中,就用滑雪的方式围捕野兽。

  这一滑雪运动源远流长。据专家多次考证,在遥远的旧石器时代晚期,居住在阿勒泰的游牧民族就发明了古老的“毛皮滑雪板”。在阿勒泰市汗德尕特乡发现了距今一万多年前古阿勒泰人滑雪狩猎的岩画,由此阿勒泰向世界推开了一扇窗。

  2006年1月16日,由中国滑雪协会等部门专家、学者在阿勒泰市主持召开研讨会,证实古阿勒泰人早在距今一万年左右就已开始了滑雪活动,形成了面向世界的《中国新疆阿勒泰地区是世界滑雪最早的起源地》的阿勒泰宣言。2006年12月15日,阿勒泰市在北京人民大会堂一楼新闻发布厅召开“中国·新疆·阿勒泰是世界滑雪起源地”新闻发布会,庄严宣布:中国新疆阿勒泰是人类滑雪最早起源地。2007年1月16日,阿勒泰市荣获“人类滑雪最早起源地”吉尼斯世界纪录。

  为了使这一滑雪历史遗产能长久原貌般保存下去,阿勒泰地区在每年1月16日举行的人类滑雪起源地纪念日上,都举办古老滑雪比赛。不但保护了阿勒泰人引以为豪的古老滑雪传统文化,而且激励起阿勒泰人沿袭、传承滑雪文化遗产的自觉精神。至今,在阿勒泰很多乡村仍然保留着古老传统的实用滑雪活动,用白桦木及马腿的毛皮自制的古老“毛皮雪板”仍然流行,这种制作技艺被列入非物质文化遗产名录。

  如今,“毛皮滑雪板”的功能已从狩猎、出行转向体育竞技和节庆娱乐活动,成为丰富冬季冰雪旅游的特色内容,古老滑雪的方式在当地年轻一代中得以传承。

  快乐地向冰雪运动出发

  抽冰尜、滑刺溜、坐爬犁、堆雪人……一个个熟悉的词语唤起了多少人儿时的记忆。每一个阿勒泰人的心中都有一个围绕冰雪的故事。

  “小时候,过寒假最大的乐趣就是在河里滑冰了,可买不起滑冰鞋,就自己动手做,在木板上绑铁丝那种,虽然简陋,可玩得特别开心!”“还有拿纸壳子当滑雪板,坐在上面,从坡上飞速地滑下……”忆起儿时的乐趣,阿勒泰市民李明宇两眼透着快乐。

  如今,说起冰雪运动,人们会想到冰壶、花样滑冰、高山滑雪……其实儿时那般简单却快乐的游玩,未曾不是一种冰雪运动。

  目光停留在将军山滑雪场:一群孩子犹如一个个快乐的企鹅,在教练的指导下一步步尝试着滑翔。

  “我们计划用2到3年的时间,对阿勒泰市18000名中小学生进行滑雪轮训。同时,我们也会对周边县市具备条件的学校,免费到将军山滑雪场进行滑雪培训。截至目前,我们已经培训了近7000名学生。通过这些培训,我们能够发现及培养具有滑雪天赋的体育人才,为阿勒泰的滑雪未来打下良好的基础。”阿勒泰市旅游局局长史志强说道。

  阿勒泰曾是上世纪中国滑雪队、中国八一滑雪队、新疆滑雪和滑冰队的训练基地,也是新疆涌现出国家滑雪滑冰冠军的地方。自上世纪50年代开始就组织冰雪运动的训练和比赛,1973年开始参加全国滑雪比赛。1981年,经自治区人民政府批准,成立冰雪专业队,至1999年,培养出滑雪运动员叶尔扎提·买吉提、速度滑冰运动员刘龑飞等一大批国家级优秀滑雪、滑冰运动员,他们在不同的年代多次获得了全国滑雪、滑冰冠军。

  曾经的光环没有让阿勒泰停下脚步,如今他已做好准备扬起风帆蓄势再出发!

  作为人类古老滑雪起源地的确认和冰雪运动的大力开展与普及,阿勒泰已建成了四个具有一定规模的滑雪场,全地区各县市均有滑冰场,加上连续多年举办了古老滑雪、大众滑雪、青少年滑冰、滑雪比赛和邀请赛,地区各族群众特别是在青少年中,滑冰、滑雪的热情日益高涨,形成了人人了解冰雪运动,人人参与冰雪运动的良好氛围。

  目前,阿勒泰地区已恢复高山滑雪、越野滑雪项目的业余滑雪队队员达60余人,并以自治区“冰上运动示范学校”的形式开展普及雪上、冰上运动,保持青少年上冰、上雪人数达万人。拟组建滑冰、滑雪专业队,使阿勒泰地区的冰雪运动在全国冰雪大赛中有一席之地。

新疆新闻在线〖2016.02.17-10:56〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟