公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
1700多年前吐鲁番居民就在吃饺子
【发布时间】2016-02-14-11-04【来源】新华网新疆频道

  新疆新闻在线网2月14日消息:(记者刘杰)“舒服不如倒着,好吃不过饺子”。新春佳节,饺子是餐桌上必不可少的美味。早在距今1700多年至1400多年的魏晋南北朝时期,新疆吐鲁番地区的居民就在吃饺子了。

据新疆维吾尔自治区博物馆研究人员介绍,考古人员于1990年在吐鲁番地区鄯善县三个桥墓地发现了3枚饺子,通过年代测定发现其为魏晋南北朝时期的饺子实物,证明当时中原地区的饮食习俗就已流传到西域。

此外,考古工作者还在吐鲁番地区的阿斯塔那古墓发现了几枚唐代饺子,其中有两枚保存较好,它们长约5厘米、宽1.5厘米,形状和今天的饺子一样呈月牙形,饺子面皮用小麦粉制作,馅为肉馅,加工年代距今约1300年,证明吐鲁番居民吃饺子的习俗从魏晋南北朝时期延续到了唐代。

除了饺子,考古人员还在阿斯塔那古墓发现了色泽金黄的唐代春卷以及做工精美、形态多样的点心。

虽然无从考证饺子是否为古人春节期间的饮食习俗,但研究人员认为,民间吃“饺子”的习俗流传已久。除夕夜“子时”要放鞭炮、吃饺子、辞旧迎新。由于除夕夜是两年相交于“子时”,意寓“交子”,后来人们就把“交子”时吃的这种美食称为“饺子”。(完)

新疆新闻在线〖2016.02.14-11:04〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟