公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
阿勒泰地区:处处传递正能量
【发布时间】2016-02-01-11-39【来源】新疆日报

     新年伊始,阿勒泰地区的冬季大宣讲已全面启动。记者在阿勒泰地区采访,所到之处,都能看到宣讲团成员忙碌的身影,处处传递着令人倍感温暖的声音。

   哈巴河:启动“4321宣讲工程”

  1月7日下午,哈巴河县县委宣传部住萨尔塔木乡什坎齐村工作组,结合“我是宣讲员、千人宣讲”活动,围绕党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神以及“十三五”时期的形势任务,为村两委班子成员、党员及村民近100人进行解读和宣讲。

   “今天,工作组为我们带来了一堂精彩的宣讲,易听、易懂,不但让我们对会议精神、党的民族宗教政策有了更进一步的认识,而且给村两委班子在谋划农牧业生产、带领农牧民致富方面,指明了方向。”村委会副主任赛力克说。

   为了让宣讲落到实处、切实发挥作用,哈巴河县积极探索理论大众化的有效途径,创新启动了“4321宣讲工程”:“4”即县四套班子领导带头讲学;“3”即以党员干部、教师、宗教人士三支队伍为重点,选拔300余人作为兼职宣讲员;“2”即在退休干部、党校教师、部门骨干和基层“三老”人员、优秀党员、致富能人两个层面中分别选拔10人作为特邀宣讲员;“1”即县乡下派挂村干部和住村工作组成员1000人作为宣讲工作队。

   哈巴河县按照“到人、管用、有效”的总要求,以“4321”宣讲团为核心力量,深入宣传党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神。

  “感恩党的好政策,共创幸福好生活;学习十八届五中全会精神实质,共创美好中国梦……”走进哈巴河县城、各乡镇街道,像这样的微公益广告标语随处可见。

  把理论宣讲同各类群众文化活动以及情景剧、微电影、微视频、微公益广告等结合起来的互动化宣讲,在更大程度上调动了群众参与的积极性。

  此外,分类化宣讲也是“4321”宣讲团一大特色。针对不同受众、不同对象开展宣讲,党校教师重点讲理论,各级干部重点讲惠民政策,“百姓名嘴”等草根宣讲员重点讲身边人和事,充分发挥各自特长,提高宣讲实效性。阿克齐镇和农业局联合开办“农民技术讲堂”,“致富故事会”受到农牧民群众热烈欢迎;卫生局党委和教育局党委联合开展“健康文化进乡村”宣讲交流活动,前来咨询听讲的群众络绎不绝;科技局携手扶贫办在乡村开展“百日生产技能大赛”,为贫困妇女发放缝纫机等刺绣设备。

  哈巴河县在抓好“4321”宣讲团工作的同时,还认真安排部署,精心制定方案,使各乡(镇)、各部门(单位)也分别成立了宣讲组(队)。依托“4321宣讲工程”,全县目前共选拔不同类型、涵盖各行各业的优秀宣讲员1248名。开展大型主题宣讲活动10次600余场,受教育群众10万余人次。

  布尔津:阿肯深入牧区宣讲

  1月初,寂静的布尔津县远冬牧场上空飘着大雪,可在牧业办公室里却如过节般热闹。一场阿肯特色宣讲正在进行,台上的阿肯手捧冬不拉声情并茂地演唱着,台下的牧民认真聆听着,时不时拍手称赞。

  县文体局干部库丽孜拉自编弹唱会议精神,引起了现场牧民的共鸣和阵阵掌声。57岁的牧民塔斯恒深受感染,他走上舞台,加入到弹唱中去。塔斯恒和库丽孜拉两个人一唱一和,共同歌唱幸福的生活。塔斯恒说:“我常年居住在远冬牧场,亲眼看到了我们牧民生活的大变化。以前,我们都是游牧,现在我们定居下来了,还有了自己的牧业卫生院,生病的时候也有专门的医生给我们看病,方便得很,这都要感谢党的好政策。我们也欢迎阿肯宣讲队能够常来,把政策法规都带给我们。”

  布尔津县远冬牧场距离布尔津县城120公里,常年居住着以放牧为生的300余户牧民。因为下雪后交通不便,村民们又居住分散。为了让村民们能够在家门口了解到最新的会议精神,布尔津县组织阿肯特色宣讲队冒着-25℃的严寒来到远冬牧场。通过通俗易懂的语言、喜庆欢快的曲调,让牧民们了解会议的新观点、新思想。

  2016年,布尔津县不断创新学习形式,丰富学习内容,深入开展群众喜闻乐见的理论宣讲工作。为使宣讲切实取得实效,布尔津县创新理论宣讲载体,通过以县四套班子领导及各单位、各乡镇党政正职领导组成的宣讲团带头宣讲,以政府外聘教授宣讲和以“我是宣讲员”为抓手,用身边的人说身边的事,使百姓看得懂、听得清,推进理论宣传教育的普及。

  据了解,此次党的十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神宣讲,布尔津县通过认真筛选,选出了政治素质高,在群众中有一定影响力的中、青年阿肯8名,历时7天远赴乡镇、远冬牧场、河谷牧业点的12个牧业村进行宣讲。

  富蕴:用老百姓的语言宣讲

   “以前我都是讲自己在民族团结方面的故事,今年我还要把中央民族工作会议的精神、党的十八届五中全会关于民族团结的内容结合身边民族团结典型人物的先进事迹说给大家听。此外,我们宣讲团还结合当前实际,宣讲脱贫致富、惠民政策、创业、教育、宗教等方面的内容。”1月11日,在富蕴县“马丁别克爱心协会”里,正忙着准备宣讲材料的马丁别克·也列西说道。

  在马丁别克身边放着一摞十几页的手稿,上面画着圈圈点点的符号。“我每天都从网上、报纸、杂志上找相关的内容,边查找边丰富我的宣讲稿,还有一些典型人物就是我们身边的人,我就找他们聊天,多听听他们的故事。”马丁别克笑呵呵地说。

  记者了解到,2014年,富蕴县成立了一支以全国民族团结进步模范马丁别克·也列西名字命名的宣讲团,由多名民族团结进步模范个人组成。

  从2014年底至今,这支“民族团结宣讲团”在富蕴县组织开展了系列宣讲活动,他们不计报酬、不辞辛劳地辗转于乡镇、机关、村(社区)、学校、企业、部队和宗教活动场所,围绕身边的民族团结家常事、互帮互助邻里情、扶贫济弱献爱心、惠民利民好政策、勤劳致富好经验、儿童教育好做法等内容,用朴实的语言、亲和的作风开展面对面宣讲。截至目前,马丁别克宣讲团共开展宣讲52场(次),受教群众达2万余人。

   “无屏幕的电视机、能对话的收音机。”这是老百姓对宣讲团的评价,虽然只有短短两句话,可在马丁别克的心里却是千斤重。“这是老百姓对我们的认可。我们要更加努力,用零距离的、无障碍的、老百姓的语言开展好宣讲。本报记者/张婷

新疆新闻在线〖2016.02.01-11:39〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<