公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
 
 
新疆阿勒泰持续降雪终放晴
【发布时间】2016-01-04-10-44【来源】亚心网

  近半个月的降雪后,阿勒泰的积雪深度已达57厘米。图为从喀纳斯到禾木乡的路上,刚刚推开积雪的道路两边已堆起厚厚的雪墙。图由张军提供

  新疆新闻在线网1月4日消息:(记者刘昕报道)1月3日,阿勒泰的天气正式放晴,这也意味着阿勒泰市持续了近半个月的降雪暂告一段落,未来3天当地将以晴天为主。

  从2015年12月20日开始一直到今年1月2日,阿勒泰几乎天天都在降雪,只有2015年12月30日出现了间断,这次降雪是阿勒泰近10年来持续降雪天数最长的一次。

  上个月,乌鲁木齐的一场雪不间断地下了37个小时,积雪有整整46cm。如今,阿勒泰市的降雪下了近半个月,但每天的降雪量不大,当地目前最大积雪深度为57cm。

  阿勒泰地区气象台工程师张林梅告诉记者,这次降雪只是持续时间比较长,但降雪量并不大。当地的实况监测数据显示,从2015年12月20日到今年1月2日,除2015年12月30日没有降雪以外,要数2015年12月25日的降雪量最大。“当天出现9.6mm的大雪,其余平均每天降雪量都不到5mm”。

  记者了解到,在2015年12月10日强冷空气入侵新疆后,全疆大范围内再也没有明显的冷空气入境,但这期间一些弱冷空气却在不断骚扰北疆偏北的阿勒泰和塔城等地。新疆气象台首席服务官窦新英告诉记者,冷空气很弱,只能影响到阿勒泰和塔城北部地区,再加上阿勒泰的特殊地形,所以降雪较频繁,但量级并不算太大。

  “塔城北部也有零星降雪,但没有阿勒泰那么明显,基本上最近半个月整个新疆就只有阿勒泰有降雪,而且更多局限于阿勒泰北部的县市和山区。”窦新英说。

  阿勒泰地区气象台的监测数据显示,截至1月2日清晨,阿勒泰市的累计积雪深度为57cm,其中2015年12月20日之前的积雪深度为19cm,相当于近半个月的降雪后,当地新增了38cm积雪。

  记者了解到,2015年12月8日,当地出现了一场暴雪天气,从8日凌晨2点开始截至20点17个小时累计降雪量13mm,新增积雪22cm。

  张林梅告诉记者,因为降雪强度不大,所以截至1月3日,当地并未收到有相关灾情上报。“目前,持续降雪确实让山区的积雪很厚,所以一些牲畜采食有些困难,明天我们还会继续从各县市了解情况,看有没有灾情。”

  【继续阅读】

  雪不大就是下的时间长

  “这雪对阿勒泰来说,太常见了。”昨天,当地市民盛晓楠告诉记者,这么大的雪对当地人来说已经习惯了,只不过每天都下,出行稍有不便,“有些路段带坡,因为下雪路面有冰,所以有些车一旦停下就起不了步,也有行人滑倒。”

  同样是阿勒泰人,正在上大学的吴丹假期回家刚好赶上这场大雪。“这么大的雪我倒是见过,但下这么长时间不常见。”吴丹说,她家住北屯市,距阿勒泰市有大约60公里,虽然北屯没下这么大的雪,但两天前她才去了一趟阿勒泰。吴丹说:“路上积雪被清干净了,但有些来不及清扫的地方,一脚下去,雪都快到膝盖了。”

  记者采访得知,2010年1月阿勒泰曾下过大暴雪,而2015年12月8日,当地才刚经历过一场暴雪,所以这场雪市民们只是觉得下的时间长,但并不觉得雪大。

  禾木的雪快把人埋了

  在布尔津县禾木乡,持续降雪已让当地的积雪超过了1米深,“如果敢去树林子里走一圈,保证你只露个脑袋在外面。”在禾木乡做生意的张军说。

张军家院子里是厚厚的积雪。图由张军提供

  张军是禾木景区禾木印象山庄的负责人,在禾木待了7年的他觉得,这场雪已经快要赶上2010年的那场了,“阿勒泰下了半个月,我们这里快下20天了,中间也就偶尔停个半天一天的”。

  每年元旦喀纳斯景区要在禾木乡举办冬季旅游节,之前景区会用清雪车把道路积雪清理一遍,但自家院子要自己清理。“院子里的雪有1米多厚,再加上我们每天要把小木屋房顶上的雪扫下来,篮球场大小的院子里堆了好几个三四米高的小雪山。”张军说。

新疆新闻在线〖2016.01.04-10:44〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟