公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子
 
 
石河子花园机场12月26日起通航
【发布时间】2015-12-28-10-47【来源】亚心网

  新疆新闻在线网12月28日消息:12月26日11时40分,石河子花园机场将迎来第一架飞抵机场的波音737―800航班,意味着新疆第18个、兵团首个机场正式通航。

  12月25日,记者从石河子花园机场通航发布会上了解到,花园机场投入使用后将由南航新疆分公司执飞,计划开通首批航线为阿克苏―石河子―北京,喀什―石河子―郑州。

  新疆生产建设兵团党委常委、八师石河子市党委书记、八师政委徐志新介绍,本着“客货并举、货运为主、客运为辅”的发展思路,石河子花园机场将与乌鲁木齐国际机场实行错位发展,以高端货运速运为主,以区域客运为辅。

  徐志新表示,要力争在“十三五”期间,将石河子花园机场建设成全疆最大的航空物流中转站,同时争取早日开通东亚、中亚和欧洲市场的货运通道。

  石河子机场管理有限公司董事长祁新峰介绍,石河子花园机场通航后,将作为民用支线机场兼顾通用航空使用,满足民用运输及开辟至疆内各地州、周边省份航线。此外,还可作为乌鲁木齐国际机场的部分补充,比如航空物流方面,为乌鲁木齐机场提供备降服务。

  据了解,石河子花园机场飞行区等级指标4C,跑道长2.4公里,宽45米,可以满足波音737―700、737―800、空中客车A319、A320、EMB―145等机型起降。

  “蟠桃园距离机场就3公里,直接上飞机运输绝对新鲜。”祁新峰说,北疆的水果、石河子地产的花园婴幼儿配方奶粉、距离机场仅3公里的地产蟠桃,都可以通过空运在内地打开销路。未来该机场还有计划开通大连、上海的航线,届时可以空运沿海城市的新鲜海鲜来新疆销售或是中转到中亚。

  据了解,石河子商务出行以及河南省的探亲客流较多,所以在客运方面,北京和郑州两地兼顾了商贸物流客源与探亲访友客源,这两条航线争取在明年年初开通,具体时间则尚未确定。

  花园机场的通航,对提升八师石河子市形象,进一步改善本地招商引资环境,完善立体化交通网络,拉动本地旅游、物流业发展起到推动作用。

  距乌鲁木齐最近的备降机场

  出机场上高速一个半小时到乌市取代吐鲁番成为距离乌鲁木齐最近的机场?这个任务就要石河子花园机场扛起来了。

  今日正式通航的花园机场距乌鲁木齐150公里,比吐鲁番机场还近30公里,花园机场可兼作地窝堡国际机场的备降机场。

  “出机场有入口直接上连霍高速,1小时30多分钟就能到乌市。”

  12月25日,祁新峰介绍,由于石河子花园机场便利的地理位置,以及距离乌鲁木齐150公里的最短机场距离,得以让石河子花园机场有条件实施“空路联运”应对恶劣天气备降航班的条件。

  据了解,今年1月14日,冻雾突袭乌鲁木齐机场造成多航班备降,国航为应对恶劣天气使出了“空铁联运”,让滞留吐鲁番的近500名旅客坐动车1小时就回到乌市。如果今后有航班备降到石河子花园机场,“空路联运”的大客车将可以让备降乘客1小时30分钟左右赶回乌鲁木齐。

  石河子花园机场位于143团石南农场西南侧,距石河子市中心15公里,距石河子火车站14公里,距G30连霍高速最近入口7公里,东距玛纳斯县城42公里(高速公路),西距沙湾县城27公里。

新疆新闻在线〖2015.12.28-10:47〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟