公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
阿勒泰:如诗如画般的冰雪胜地
【发布时间】2015-12-21-11-13【来源】新疆日报

    说起冰雪旅游,许多人会想到东北那一望无际的林海雪原,会想到哈尔滨冰灯游园会的璀璨,甚至会想到欧洲雄峰阿尔卑斯山……然而,中国有一座山城,既有苍茫群山的雄伟,又有林海雪原的辽阔;既有潺潺溪水的清澈,又有雪染桦林的秀美,它就是新疆阿勒泰市。近日,带着些许欣喜、期待,记者走进了这个如诗如画的冰雪胜地。

   边陲山城宛如一个童话世界

   恬静、舒适、惬意是阿勒泰市这个边陲山城在冬季里带给人特有的感受。

   地处阿尔泰山南坡、准噶尔盆地北缘,依山傍水,克兰河穿城而过,“山中城、城中水”的特色独具一格……阿勒泰每年有半年为冰封期,被誉为“人类滑雪最早起源地”“滑雪之乡”“哈萨克民俗文化集中表现地”等。阿勒泰的冰雪资源得天独厚,冰雪运动源远流长,引人入胜,令人探究。

   清晨,记者漫步桦林公园。晶莹剔透的桦林雾凇,树影婆娑,与蓝天相映成辉,别有一番情趣。富有哈萨克风情的毡房、木屋随处可见;林间散布的石人雕像、石桌、石凳等景观,与褪去铅华的白桦树相映成趣。徜徉在静谧的白桦林间,只听见清脆悦耳的脚步声,“咯吱咯吱”的,一声接着一声落在心底。

   午后,坐在室外松软舒适的羊皮垫上,品着热气腾腾的咖啡,观赏茫茫雪场上肆意飞舞的人群,看着百米高雪道上溅起的层层雪花,别有一番韵味。

   滑雪是阿勒泰人钟爱的冬季运动,无论大人还是孩子,无论是正规滑雪场还是自浇溜冰地,人们总能兴致勃勃地畅滑其中。每个人的童年都是伴着冰雪长大的,堆雪人、打雪仗,孩子们在冰雪中寻找着快乐。

   滑雪运动也给冬日里宁静的边陲山城注入了源源不断的活力。

   夜晚,群星笼罩下的山城,一片灯火阑珊。大街小巷随处可见栩栩如生的雪雕、晶莹剔透的冰雕,在灯光的映衬下宛如一个童话世界。眼下,一个占地约10万平方米的“冰雪大世界”园区,正在将军山滑雪场旁全面展开冰雪景观建设。

   当然,这些并不是山城中“冬”的全部。随着“一带一路”战略构想带来的契机和发展机遇,山城紧紧围绕“生态园林、山水宜居、民俗文化、休闲度假”的城市发展定位,大力开发生态、民俗、冰雪、文化等特色旅游项目,正以前所未有的力度推动当地旅游业转型升级,把阿勒泰市建成全国重要的高端生态休闲旅游目的地。

   冬季旅游收入突破3.3亿元

   伴随着一声声有力又富有节奏感的刨木声,在距离阿勒泰市12公里的拉斯特乡,今年62岁的斯兰别克·沙和什正在制作古老毛皮滑雪板。

   看似简单的毛皮滑雪板,其实要经过选木、刨木、打眼、定型、穿绳、固定毛皮等多道工序,每道工序都有严格的尺寸标准。制成一副雪板需要一周时间。“选用的毛皮是马的前腿毛皮,因为这一块毛皮是顺着生长的。在向前滑行时是顺茬,而向后或上坡时,逆茬的马毛能够防止雪板倒滑。”15日,斯兰别克一边往板上固定毛皮一边对记者说。因为是纯手工制作,所以每一副滑雪板都显得很珍贵。

   斯兰别克是哈萨克族毛皮滑雪板技艺的代表性传承人。每年冬季,拉斯特乡都要举办几场大大小小的农牧民民俗运动会,毛皮滑雪运动是其中少不了的项目之一。所以每年这个时候前来他家预订毛皮滑雪板的人都会多起来。

   “过去,毛皮滑雪板是我们冬季出行必不可少的交通工具,特别是在大雪封山期,马都走不了的时候,这个雪板能派上大用场。现在道路修通了,交通便利了,人们慢慢就不用它了。可它是我们民族特色,应该传承下去。”斯兰别克说。

   阿勒泰滑雪运动源远流长。据专家多次考证,在遥远的旧石器时代晚期,居住在阿勒泰的游牧民族就发明了古老的毛皮滑雪板。那时,生产生活在阿勒泰的先民们以游牧生活为主,已经使用毛皮滑雪板和独木滑雪杖驰骋在雪野上,开展狩猎活动。在阿勒泰市发现有距今一万年前的人类滑雪姿态的图形,“人类滑雪起源地”的称号由此得来。

   作为人类滑雪起源地,长期以来当地哈萨克族民俗风情已融入冬季冰雪运动。在长达半年的雪期中,赛马、叼羊、姑娘追……成了他们娱乐的主要方式。林海雪原、茫茫群山间,一群快乐的哈萨克族青年时而激烈追逐,时而三五结伴坐在马拉雪橇上弹着冬不拉,深情地唱着歌。

   “在明年1月16日举办的阿勒泰国际冰雪风情游开幕式上,我们将举行一场雪上实景演出。以将军山为背景,进行古老毛皮滑雪表演、雪地赛马、马拉爬犁等一系列体现哈萨克民俗的雪上运动表演。把阿勒泰具有民俗特色的冬季冰雪资源推向全国、全世界。”阿勒泰市旅游局局长史志强说。

   早在1999年,阿勒泰市就举办了规模宏大的“冰雪节”,全方位宣传推介冬季旅游。近几年,又大规模、高水准地连续举办九届“冰雪风情游”活动,开展系列冰雪活动,承办了全国、全疆部分大型体育赛事,不仅推动了冬季旅游业,而且在全疆率先拉开冬季旅游的帷幕,实现冬季旅游淡季不淡的目标。

   据了解,2014年—2015年雪季阿勒泰市冬季旅游收入3.3亿元,接待游客58.05万人次,酒店入住率达81%,冬季旅游直接及间接就业人员近5000人。

   打造世界一流国际化滑雪场

   “在冬季冰雪资源的开发上,我们的想法有很多,也在一步步努力去实现,目前我们正在打造世界一流国际化滑雪场。未来将把若干个滑雪场组成‘滑雪群’,打造‘世界滑雪胜地’。”史志强说道。

   据了解,规划中的阿依海国际滑雪场位于阿勒泰市区北部,距市区14公里,总体规划分为山体区域和基地区域两大部分。

   一期投资15亿元的阿依海国际滑雪场项目由奥地利设计团队进行规划设计,目前已完成滑雪场总体规划和滑雪道的详细设计,完成了自治区体育局的专家评审。一期项目建成后将有滑雪道33条,涵盖初中高级、单板公园及赛事专用等多种赛道,总长度56公里,可同时接纳3万人次滑雪,雪道高差在1500米以上,单条雪道长度可达10公里。滑雪场建成后可满足不同级别滑雪者的需求,将成为能够满足冬奥运动员训练和举办奥运会滑雪所有赛事要求的国际性综合滑雪场。每年可接待游客500万人次,提供就业岗位2万个以上。

   基地区域将打造阿依海国际旅游小镇,与市区相连,规划面积15平方公里,集旅游集散、文化体验、养生度假、休闲娱乐于一体,冬季属滑雪场的配套服务区,夏季可作为新疆避暑休闲、养生度假的重要旅游目的地。

   此外,围绕高端订制旅游,明年阿勒泰市将打造直升机滑雪场。“开展直升机滑雪,对于宣传阿勒泰市冰雪旅游优势资源,促进冬季旅游,提升旅游品牌知名度意义重大。”史志强说。

新疆新闻在线〖2015.12.21-11:13〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟