公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
精河县创新民族团结"微行动"弘扬和谐正能量
【发布时间】2015-12-18-16-42【来源】新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网消息(记者白桦):今年以来,精河县创新开展民族团结"微行动",在全县范围内创新开展"搜集小照片、编辑小故事、表彰小模范"等民族团结"微行动",通过调研,挖掘民族团结的典型例子,闪光点,发动群众发现群众身边的好人好事,以"民族团结,邻里和谐,家庭幸福"为宗旨, 通过一个个主题活动的扎实开展,串珠成线助推民族团结"微行动"深入实施。

      精河镇绿源社区全国劳动模范、县级道德模范蒙古族大妈散·吾尔马,从1985年开始就制作民族服饰,在自家建起了民族服饰加工点,手工制作蒙古族服饰及传统手工艺品,年纯收入达3万余元。富裕起来的散·吾尔马,在努力发展自己事业的同时,还不忘尽力帮助各族群众,带动他人致富。自从从事民族服饰制作以来,免费招收各族学徒30余名。每逢过年过节都为本村困难家庭的孩子和孤寡老人免费做衣物。

      大河沿子镇胜利社区的哈萨克族姑娘则吾热汗有三个妈妈,几年前则吾热汗的家里失火,社区里的一位汉族妈妈和一位维吾尔族妈妈拿出自己的积蓄,帮助她盖起了房子,并且资助她开了一家小饭馆维持生计,渡过难关,满怀感激的则吾热汗不仅承担起了照顾三位妈妈的义务,还参加了"爱心妈妈"公益活动,帮助30多个不同民族的孩子完成学业,也带动了更多的人加入了"爱心妈妈"的行列。

      除此之外,赡养汉族老人的维吾尔族小伙吾斯曼.沙吾提, 25年同用一张银行卡的民族团结好兄弟茫丁乡村民莫合得江·买买提和张振华, 常年帮助汉族低保户、亲如一家的托里镇老党员塔吉古丽.玉素莆, 数年如一日照顾维吾尔族老人的茫丁乡村民陈占新......一个个"微行动",凝聚"共筑民族团结情、争做最美精河人"的强大正能量,为实现全县社会稳定和长治久安提供坚强思想保证和强大精神动力。

      在民族团结"微行动"中,精河县还着眼于不同受教育群体的特点和兴趣,在村与村之间、兵团与地方之间、各网格之间、村与学校之间、村与高校之间、村与社区之间,开展民族团结教育座谈会、知识竞赛、文艺汇演、体育比赛、志愿服务、民俗技艺比拼、劳务竞赛等各族群众喜闻乐见的活动,活动在全县各层面轰轰烈烈开展,实现了由以往集中在村文化室拓展到每个网格、由单一举办活动拓展到与各项工作结合融入、参与活动人群由中、老年人拓展到青少年等三个拓展,形成网格化推进、各项工作齐头并进工作格局,深入促进了各民族交往交流交融。

      通过一个个主题活动的扎实开展,助推民族团结"微行动"深入实施,"微行动"已成为夯实各项工作的基石和抓手。

      精河县委书记尤占军说:“‘微行动’虽然做的都是一些小事情,但是正是这些感动人心的小故事、微分享,让人们时时受到真诚的关爱、善良的浸润;通过表彰和宣扬,进一步激发了个体的荣誉感,同时也激励更多的人自觉投身于民族团结的行动中,让民族团结一家亲像阳光一样照耀在各族群众心中。”

新疆新闻在线〖2015.12.18-16:42〗责编:王辉

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟