公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
 
 
新疆克拉玛依市区惊现野狼
【发布时间】2015-12-08-11-10【来源】天山网

野狼在市区内奔逃。

  新疆新闻在线网12月8日消息:(通讯员王菲 谭薇 任天翔摄影报道)12月4日上午,克拉玛依市政府车队院子里突然出现一只野狼,克拉玛依市森林公安局民警手持弓弩、棍棒,经过2小时奋战最终将这位不速之客制服。

  当天上午11点,克拉玛依市森林公安局接到群众报警,说是市政府车队的院子里跑进来了一只狼。克拉玛依市森林公安局立即出警,在第一时间赶到现场。

  市森林公安局刑警大队大队长邱仲永告诉记者,这还是森林公安局成立两年多来第一次听到有野狼进入市区:“看了一下外部特征,基本可以确定它就是狼,它体型较大,而且一直夹着尾巴,毛发比较厚,有随时要攻击人的准备。这就是狼的一些典型特征。”

  民警一边疏散人群,一边观察地形,制定围捕计划。邱仲永:“一旦它要向人攻击,在迫不得已的情况下,我们就要用弩对它进行非致命性的处置。在大院的东南侧,有一个封闭的篮球场,周围铁丝网是围起来的。我看他们这个院墙也不是很高,万一跳出去就麻烦了。最后,我们以设定好的路线来驱赶它,最后终于把它给赶到了篮球馆里面,上了锁。”

  被锁进篮球场的狼感受到威胁,开始疯狂逃窜。邱仲永:“铁丝网咬得咔咔响,想跳出去,扒着铁丝网往上面蹿,蹿起来有两三米高。我们就派了一部分人到防疫部门,找来了麻醉针,找来了一些绳索,慢慢的驱赶它。”

  围堵了一个多小时,野狼有些精疲力竭,邱仲永和同事们找准时机,为野狼注射了麻醉剂。邱仲永回忆道:“它可能也累了想休息一会儿,我们民警趁机把铁丝套在了它的脖子上。它特别狂躁,疯狂挣扎,咬绳索。我们利用盾牌、棍棒,把狼头控制住,拿了一块棉被盖住头,给它打了一针。大概过了二十分钟左右,它就呈一个半麻醉的状态了,我们就把它装笼拉回了公安局。”

  截止今年10月,克拉玛依市森林公安局救助鹰隼、鹅喉羚等野生动物14只,这次被抓捕的野狼恢复健康后也将被放归大自然。

野狼被驱赶到封闭的篮球场。

民警为野狼注射麻醉剂。


民警预防野狼伤人。

众人制服野狼。

新疆新闻在线〖2015.12.08-11:10〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟