公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
从贫困户到致富带头人的“美丽蜕变”
【发布时间】2015-11-27-10-27【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网11月27日消息:从一家4口靠低保金过活,到自谋职业开起农家乐;从自家的小院起家到“兼并”邻居的大院;从亲自上阵到带动8户贫困家庭就业……温泉县哈日布呼镇有听力残疾的农村妇女安尼帕木·大吾甫尔,在不到7年的时间里实现了从贫困户到致富带头人的“美丽蜕变”。

   11月19日,在温泉县哈日布呼镇“欢乐农家乐”,安尼帕木在和游客一起跳着欢快的民族舞蹈。“我自己也没想到,生活会有这么大变化……”安尼帕木说。

  2001年,安尼帕木夫妻双双下岗。夫妻俩借钱开起馕店,起早贪黑的辛苦劳作并没有让他们的生活有所好转。两年后,夫妻俩又开始到处打零工。

  那些年,温泉县开始大力发展生态旅游。安尼帕木意识到,哈日布呼镇是前往温泉县的必经之路,于是萌生了开农家乐的想法。在丈夫的支持下,“欢乐农家乐”于2012年开门迎客。

  起初,农家乐就建在院子里一顶租来的蒙古包里。安尼帕木不放过每一个宣传自己的机会,不管哪里搞活动,她都会以“欢乐农家乐”的名义积极参与。从一顶蒙古包起家,安尼帕木与家人凭借具有特色的少数民族美食以及真诚的待客之道,生意越做越大。如今,安尼帕木的农家乐知名度越来越高,已发展成为占地2700多平方米、设施齐备、环境优美、能带动周边农、畜产品销售和农牧民就业的特色农家乐。今年9月,安尼帕木还带着特色菜肴参加了博尔塔拉“那达慕”草原节美食大赛。

   如今,富裕起来的安尼帕木不仅逢年过节给残疾人、孤寡老人、孤儿等弱势群体送去生活用品,还想方设法帮助他们自食其力。今年6月,安尼帕木出资为残疾人 阿依西·依克玛洪开起了美发店。最近,安尼帕木又开 始筹划建立一所养老院。

  安尼帕木说她喜欢花,将来一定要在养老院里种满鲜花。本报记者韩亮文/通讯员梁晶

新疆新闻在线〖2015.11.27-10:27〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟