公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依
 
 
独山子:各民族和衷共济亲如一家
【发布时间】2015-11-27-10-25【来源】新疆日报

   新疆新闻在线网11月27日消息:走进独山子,人们都能深深感受到这里处处跳动着民族团结的音符。这座已经有65年历史的我国西部著名石化城,常住人口7万人中包含28个民族,少数民族占近30%。几十年来,这里数万名各族职工和睦相处,心往一处想,劲往一处使,他们只有一个共同目的,就是发展独山子,让各族人民携手过上好日子。

   创新方式主题教育常抓不懈

   迪力木拉提·乌苏是独山子石化公司炼油厂二联合车间火炬装置的一名班长。在他的倡议和带动下,炼油厂车间成立了爱心帮困志愿队、爱心车队等,每月组织爱心志愿活动,活动服务面也越来越广,社区、退休站、养老院都能看到炼油厂爱心志愿者们的身影。

   像迪力木拉提这样弘扬社会主义核心价值观的少数民族职工,独山子每年都会涌现很多。经过多年的民族团结教育,各民族群众团结友爱、互帮互学、互相关心、共同进步之举已在独山子蔚然成风。

   从1981年开始,每年5月的民族团结教育月,独山子都会针对实际情况开展民族团结工作:上世纪80年代以物质帮助为重点,主要针对贫困户、辍学者;上世纪90年代,针对少数民族职工汉语水平低、文化底子薄的状况,以汉语学习、文化教育为重点;进入21世纪以来,针对少数民族职工汉语水平、文化水平普遍提高的实际,将“提高素质、共同进步”作为民族团结工作的重点,采取民汉职工“结对子”、名师带徒“育苗子”、技术练兵“拔尖子”、充分信任“压担子”、参与攻关“练胆子”等方式,促进少数民族干部职工开阔视野、岗位成才。

   每年开展民族团结教育月活动,独山子都突出主题,创新方式,注重实效。在形式和内容上,注意区分层次,增强宣传教育的针对性:对于各级党政干部,着重进行马克思主义“五观”和党的民族宗教政策教育;对各族群众,采取丰富多彩、喜闻乐见的形式,进行“三个离不开”思想教育,增强他们对民族团结重要性的认识,增进相互间的了解和尊重;对于中小学生,重点进行新疆“三史”“五个认同”以及各民族同胞互帮互助、团结友爱典型事迹的宣传教育,使民族团结的优良传统代代相传;对宗教界人士,有计划地开展爱国主义和党的宗教政策、国家法律法规的学习宣传教育,切实增强宗教界人士自觉抵制民族分裂主义和非法宗教活动的自觉性和坚定性。

   多措并举人才培养扎实推进

   独石化乙烯厂的买买提·尤里瓦斯,是1991年进厂的大学生。由于善于钻研、工作扎实、作风过硬,厂里把他放在调度处副处长的岗位上进行培养锻炼,技术水平提高很快,2000年被提升为乙烯厂副总工程师。如今在独山子,一大批少数民族员工在实际历练中快速成长,成为操作、技术、管理骨干。

   他们的成长成才,与公司有针对性的培养分不开。

  对少数民族职工进行技术技能培训,独山子多年来摸索出了一套行之有效的办法——围绕“提高素质、共同进步”这一主题,将民族团结教育活动与各单位的业务培训、技术练兵紧密结合在一起,积极为少数民族职工提供技能培训和学习交流的机会,有针对性地制订培训内容、保证措施以及配套考核办法,扎实开展“名师带徒”活动,稳步实施少数民族“技术秀苗”培养计划,积极组织编写维吾尔文炼油化工类培训教材,大力培养少数民族技师后备力量。高级工人技师、全国技术能手朱培军,带出10多名维吾尔族、哈萨克族、回族徒弟;高级工人技师、全国劳动模范谷刚带出的20多名少数民族徒弟均成为技术骨干。

   在独山子,各单位非常重视少数民族职工的汉语学习,出台了鼓励少数民族职工参加国家汉语水平考试的奖励办法,采取将学习效果与奖金挂钩等方式,不断提高少数民族职工学习汉语的积极性,使生产一线的少数民族职工100%地使用汉语交接班,100%用汉文书写操作记录。职技校除了举办基础汉语、专业汉语脱产培训班外,坚持“服务企业、送课上门”的做法,将课堂搬出学校,深入车间站队、街道社区,开办汉语水平考试培训班、基础汉语培训班。

   独山子教育部门实施中小学“民汉合校”工程,推行民汉教师一起办公,民汉同学科、同年级教师统一编组,共同备课,共同开展教研活动;采取请进来、送出去的办法,选派少数民族教师到北京、南京、大连等城市的重点学校进修、挂职锻炼,同时邀请北京、上海等地的教育教学专家来讲学。目前,独山子在校生中共有少数民族学生2571人,已开设少数民族双语班41个,接受双语授课的少数民族学生总数1170人,占少数民族学生总数的45.5%。

   内涵丰富不断深化“结对子”活动

   “民汉结对子”的方式也在独山子不断深化和创新。由最初单一的语言学习对子、扶贫帮困对子,延伸到思想、文化、技术等众多领域的结对子活动;由最初的一对一结对子,扩展到家庭对子、一对多或多对一对子;有汉帮民,也有民帮汉,还有民汉互助的。多年的民汉“结对子”活动,形成了各族职工在思想上互相交流、工作上共同进步、生活上互相帮助的良好局面。

   甫拉提是独山子石油化工研究院安全阀校验室负责人。1996年,赵岩来到安全校阀校验室,面对这项责任大、技术性强的工作,他有点不知所措,甫拉提便主动带起了这个徒弟。调节安全阀时,甫拉提总是一边干,一边把要领和注意事项讲给赵岩听,赵岩更是手脑并用,反复练习,认真领会;研磨安全阀时,甫拉提不仅手把手教赵岩研磨方法,还给他传授如何磨炼耐心的经验。工作之余,甫拉提还与赵岩一道查阅资料、认真计算、反复试验,设计出了一台大口径安全阀校验工作台。

   “结对子”活动增强了汉族职工与少数民族职工之间的兄弟情谊,他们用心、用情谱写了一曲曲互相学习、互相关心、互相帮助的民族团结之歌。

  由于长期开展“一帮一”结对子活动,独山子各族职工群众助人为乐精神、扶贫帮困意识很强,一人有难、八方支援的善行义举在石化城层出不穷。1997年,独山子厂区党委、教育中心经过摸底调查,发现有100多名家庭生活困难而濒临失学或无法安心上学的孩子,少数民族学生占90%以上。于是,厂区团委向各族团员青年发出“奉献一片爱心、救助身边学子”的号召,得到了石化城各族职工群众的广泛支持,一场较大规模的捐资助学结对子活动在独山子迅速开展起来,在很短的时间内,100多名贫困学生被“承包”一空,并使孩子们顺利完成了学业。本报记者/杨杰

新疆新闻在线〖2015.11.27-10:25〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟