公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
博州实现定居兴牧新突破--让牧民定得下稳得住能致富
【发布时间】2015-11-25-10-47【来源】新疆日报

  新疆新闻在线网11月25日消息:记者刘东莱报道:11月17日,博乐市青得里乡昂崩那巴格村的伊比布拉·买买提在自己的活畜交易市场里忙碌着。“明天是交易日,”他用手指着空旷的大市场说,“到时候这个地方满满的全部都是牛羊!”

   在政府的支持下,他投入了上千万元来建设这个博尔塔拉蒙古自治州最大的活畜交易市场,以及紧挨着市场的屠宰厂和冷库。所有场地和设备两年来一直是免费给当地牧民使用,每年要投入几十万元的运营费用。但伊比布拉并不担心,“我现在就是要吸引大家过来,挣钱的事情以后再说。钱会有的,这些年定居的牧民越来越多,养殖的牛羊也越来越多,需要有一个大市场,来我这里交易的80%都是博州当地的牧民。”

  近年来,博州启动了新一轮牧民定居工作,大力推进草蓄平衡、牧民定居示范点建设工程。经过“十二五”期间的飞速发展,目前博州牧民“上学难、就医难、用电难、行路难”等问题得到了有效解决。通过超前的资源摸底、科学合理的规划、项目资源的整合、有的放矢的整村推进、现代观念的培育以及与市场的有效对接等一系列做法,博州牧民定居工作成功地实现了“定得下、稳得住、能致富”的目标。

   “十二五”期间,全州累计投资16083万元进行定居兴牧建设,补助标准为每户7万元至7.5万元,新增高标准定居牧民1590户。2008年以来,全州实施高标准牧民定居建设5623户,占总牧民户数的68.1%。定居下来的牧民积极发展养殖业、种植业、庭院经济、旅游业等,不断向第二、第三产业转移,进一步促进了全州农牧业产业结构调整。

   从2011年至今,在吸引牧民定居下来的同时,博州大力发展饲草料地建设,以政策规范饲草料地的管理利用,并出台水利、畜牧等各方面配套政策,促进饲草料地的土地增值。同时投资2.5亿元建设了3座定居兴牧水库,配以农村饮水安全以及牧区节水示范等项目,初步形成了布局合理、设施完备的水利工程体系。

  定居使得传统畜牧方式发生了质的变化。“‘十二五’以来,我们的一个重要成就就是让牧民实现了从‘放羊’到‘养羊’的转变。”主管农牧业工作的博州党委常委巴德玛拉说。通过持续不断进行畜牧兽医体系建设,博州基层动物防疫条件发生了根本转变,防疫能力得到显著提高。不仅如此,政府还花大力气搞活畜产品流通通道,加快牲畜品种改良进程,并针对牧民因种植饲草料地贷款后,无法再次融资发展养殖业的现状,于今年出台自治州《金融保险财政联动支持养殖业发展实施办法》,截至11月10日,已为1247户养殖户发放养殖业再贷款8948万元。在畜牧业综合体系不断完善的情况下,越来越多的定居牧民加入了各类合作社,依托相关龙头企业,走上了规模化养殖的道路。

新疆新闻在线〖2015.11.25-10:47〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟