定居兴牧带来的新生活

2015-11-25 10:24  来源:新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网11月25日消息(记者曾晔、温泉广电局记者陈星):近年来,博州把加快牧民定居作为遏制草原生态恶化,实现传统畜牧业向现代畜牧业转变的突破口,目前全州高标准牧民定居户占总牧户的68.1%。

    11月的博尔塔拉草原,草木枯黄,寒风刺骨,我们来到精河县托里镇查干莫墩村采访时,正下着雨夹雪,可来到牧民巴音巴特尔家里时,一股暖流扑面而来。院子里是整齐宽敞的大砖房,家用电器一应俱全。盘腿坐在炕上,喝着奶茶,巴音巴特尔非常满足:“我们现在住的房子300多平方,上下水,暖气、家用电器齐全,院子有2亩地,暖圈400平方米,还有200亩的草料地,有两辆车。关键是定居之后,儿子女儿都上了大学。过去天天在山上住帐篷的时候,根本想不到现在的日子能这样好。”

    在博州,不管是旧村改造,还是整村新建,坚持的都是规划先行,科学编制村庄的建设、道路、电力、饮水、院落等专项规划,同时,把发改、财政、扶贫、畜牧等多部门的资金进行捆绑使用,力求定居点功能设施一次性到位。

    定居之后,人员资料集中,牧民们纷纷办起了合作社,扩大生产。温泉县呼和托哈草畜联营合作社理事长巴力昆介绍说:“我们合作社现在有6000亩草场,几家人一起找老板卖羊娃子,价钱给的好。几家的羊合起来放,还能省出人来外出打工。”

    在温泉县城附近,这几年兴起了一批牧家乐。如今已进入冬季,牧家乐依然红红火火,温泉县这里冬暖夏凉,还有温泉,因此游客全年不断。位于温泉县城郊的绿多多美食园,从2009年的2个人现在已经发展到11个人,年利润达到40万元。

    这几年,博州完成草原禁牧820多万亩,可2014年年末各类牲畜存栏达到了115万头只,出栏各类牲畜80多万头只,牲畜存栏数和出栏数不减反增,赛里木湖等禁牧、休牧区域的生态环境获得了极大的改善。
 

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:56〗 沈媛

友情链接