公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
新疆博乐市火车站终于要进城 目前车站距市区45公里
【发布时间】2015-11-13-11-00【来源】亚心网

新疆新闻在线网讯(首席记者曹华)新疆距市区最远的博乐火车站将向市区延伸,在离城市更近的地方新建火车站。11月12日亚心网记者从博州发改委获悉,博州支线铁路项目预可研近日顺利通过专家组评审,预示着博州多年来期望的火车站进城梦想,将在不久变为现实。

博乐火车站建于1990年,是目前新疆距市区距离最远的火车站,从车站到市区45公里,由于距离远,当地群众出行非常不便,因此,自火车站建成后,当地群众一直希望火车站能向市区延伸,当地政府以及人大代表也不断呼吁火车站能够进城。

2012年,由原铁道部主持的博州地方铁路预可研审查会议在北京召开,博州地方铁路项目预可研通过了勘察设计鉴定中心审查,使得这一多年呼吁的铁路项目终于露出曙光。今年10月27日,中国铁路总公司组织专家评审组,对博州支线铁路线路进行了实地踏勘,并在两天后审查通过项目预可研,至此,项目全面进入可研和勘察设计阶段,标志着项目前期工作取得了阶段性成果。

亚心网记者了解到,博州支线铁路项目将从现有的博乐火车站引出,在博乐市城区设博尔塔拉火车站,正线全长50公里,估算投资约15亿元。

博州发改委工作人员表示,近年随着博州经济的发展,人流、物流日益增多,而现有铁路运输线距中心城市及工业园区较远,导致人员出行、货物的运输难问题日益突出,制约了博州的进一步发展,按博州的规划,从博乐火车站引出的铁路将延伸至五台非金属工业园,同时实施精河县-五台非金属工业园铁路专用线工程,形成博乐、精河、阿拉山口口岸铁路环线。

博州政府相关工作人员表示,博州支线铁路项目覆盖了博州2/3的人口,串联了博州和兵团第五师主要的产业园区,是兰新线的一条重要支线。

目前,新疆铁道勘察设计院正依据专家组的评审意见,优化项目设计方案,开展博州支线铁路项目野外测量布点,近期将进行航测,计划于2016年初完成可研编制及初步设计工作,力争明年开工建设。

新疆新闻在线〖2015.11.13-11:00〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟