公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团
 
 
瀚海塔河秋色美如画(图)
【发布时间】2015-11-10-12-14【来源】新疆新闻在线网

  时值暮秋,11月7日,怀着对胡杨的敬仰,笔者兴致勃勃走进了地处塔克拉玛干沙漠边缘的新疆生产建设兵团第二师塔里木垦区三十三团境内的胡杨林。置身于浓郁的胡杨林中,仿佛进入了神话世界,让人如痴如醉,流连忘返。
  在塔里木垦区塔里木河两岸、沿线数百公里长、八十万亩生态胡杨林,已然是一幅壮美的画卷。塔河两岸满眼的都是金色野生胡杨林和蜿蜒流淌着的银色乳汁般的塔河水,塔里木河下游的胡杨树金黄灿烂,千奇百怪,神态万般,层林尽染。在那绚丽多姿、如诗如画的胡杨丛林,片片树叶都像被金红或橙黄的油彩浸泡过,呈现出玲珑剔透的模样,将秋色渲染到了极致,展示了一幅塞外大漠独有的别样秋色。


  走在连绵起伏的沙丘上,映入眼帘的是一望无垠的黄沙,上面散落着一株株胡杨、红柳、骆驼刺,金黄色、桃红色、草绿色,就像天公巧作的一幅水墨画,真实而动人。金色多姿的胡杨,就像盛开在大漠的花朵,美丽而夺目,把塔里木的秋天点缀得格外迷人;奔流不息的塔里木河,像系在大漠腰上的绸带,鲜亮而多姿。
  胡杨树几乎是将储备了一年的激情在秋天突然迸发出来,每一片叶脉都盛开暖意,每一个枝娅都挂满太阳,无论是塔里木河畔高大的胡杨,还是北疆沙漠深处有些矮小的胡杨,都在这个季节极力张扬着自己的生命色彩,那是一种让人震撼的充满野性美!


  塔里木河为中国第一大内陆河,全长2179公里,它由叶尔羌河、和田河、阿克苏河等汇合而成,河水很不稳定,被称为“无缰的野马”。塔里木河流域位于新疆南部,在天山山脉和昆仑山山脉之间,东西长1100公里,南北宽600公里,是世界上最大的内陆河流域,从最长的源流——叶尔羌河流域算起,到塔里木河尾闾——台特玛湖,长2400公里,我国最大世界第二大的流动沙漠塔克拉玛干沙漠位于其中部。盆地总面积105万平方公里,其中,沙漠面积37.04万平方公里。
  全世界90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆,新疆90%的胡杨在塔里木河沿岸。胡杨又名胡桐,蒙古语为“陶来”,是当今世界上最古老的杨树品种,被誉为“活着的化石树”。胡杨素有“活着一千年不死;死了一千年不倒;倒了一千年不朽”之说,足以显现其生命之顽强。


  塔里木盆地分布着世界最大的原始胡杨森林,在干旱少雨的沙漠地带顽强地支撑起一片生命的绿洲。每年十月中旬至十一月初,是胡杨林最美的季节,塔河两岸遥遥千里的胡杨林尽染金黄,蓝天、白云、金色胡杨在光影交错中汇成了一幅绝美的图画,仿佛茫茫戈壁中的童话世界,游客蜂拥而至,尽享它独特的美丽。胡杨有顽强的性格,也有独特的美,胡杨在朝日、夕阳的照耀下,它的千姿百态显得更加文雅优美,我深深为它惊叹。(魏东 文/图)
  

 

 

新疆新闻在线〖2015.11.10-12:14〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟