公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团
 
 
兵团大力推进政府和社会资本合作项目
【发布时间】2015-11-10-11-14【来源】新疆日报

   新疆新闻在线网讯(记者 张晓艳) 9日,新疆天足有限公司化工新材料产业园铁路专用线、第二师37团城镇基础设施建设等4个兵团PPP项目签约,项目总投资近17亿元。

  为创新公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域投融资机制,2015年兵团大力推进政府和社会资本合作(PPP)项目建设。

   兵团发改委从兵团十大建设领域重点项目方案中筛选了一批适用推进PPP模式的项目,建立了兵团PPP项目储备库并实行动态管理。截至今年5月底,已向国家发改委报送兵团PPP项目29个,总投资62亿元;在国家发改委网站上公示推介PPP项目4个,总投资2.38亿元。截至6月底,纳入到兵团PPP项目库的项目有43个,总投资108.8亿元,主要涉及水利、交通设施、市政设施、生态环境等领域,这批项目都在兵团政务网站上进行了公开推介。为了发挥项目投资引导示范作用,在第三批保障性安居工程配套基础设施投资计划中安排了中央预算内投资1.27亿元用于5个PPP项目建设,带动了2.05亿元各类资金投入建设。兵团发改委还积极争取阿拉尔市、双河市列入国家深化县城基础设施投融资体制改革试点县名单,落实中央预算内资金5000万元,用于支持两个城市开展PPP项目建设。

   截至目前,兵团各师已签约和拟签约的PPP项目有48个,项目总投资近135亿元,吸引社会资本达109亿元。

  据兵团发改委副主任乔永新介绍,兵团将积极推进重大PPP项目建设。认真谋划“十三五”重大项目规划方案,对其中涉及公共服务、基础设施、基础产业、生态环保、服务业领域的重大项目,抓紧做好项目方案,鼓励和推广PPP模式,做好典型示范引导。兵团各级、各部门将加强协调,简化审批。并通过争取国家PPP项目前期费、中央预算内投资和专项建设基金等多渠道,以前期工作补助、资本金注入、贷款贴息、以奖代补、担保补贴等方式,优先支持PPP项目建设。

新疆新闻在线〖2015.11.10-11:14〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟