公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团
 
 
全国首家铁路国际邮件收寄中心在阿拉山口综合保税区正式挂牌
【发布时间】2015-11-06-12-23【来源】新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网消息(通讯员 刘裕新 王倩):11月5日,记者在新疆阿拉山口综合保税区看到,国际邮件收寄中心在保税区商品展示交易中心楼正式挂牌成立。据悉,这是全国首家铁路国际邮件交换站设立的收寄中心。
  据了解,阿拉山口口岸是国家一类陆路口岸,铁路过货承载能力设计为2000万吨。近年来,年过货量均保持在1500万吨以上。阿拉山口国际邮件交换站的批复,将承担起中国与欧亚各国通邮业务。今后,新疆人收寄欧洲的邮包,将通过铁路国际邮件交换站可以节省至少15天时间。
  阿拉山口是丝绸之路经济带重要节点,与哈萨克斯坦多斯特克站接入宽轨铁路网。出境后,可经3条线路抵达荷兰的鹿特丹港,贯穿世界30多个国家和地区及我国11个省(区),辐射了世界3970万平方公里的陆域面积和沿线26亿人口。
  之前,我国发往中亚国家的国际邮件主要通过疆内国际邮件交换站经转航空、海运和公路等若干线路才能到达,存在邮件传递行程较远,运行成本较高的难题。
  如今在阿拉山口设立国际邮件收寄中心,周边地区的国际邮件将可通过阿拉山口铁路进行转运,减少交接环节,能较好地满足国际邮件对时限的高要求。欧亚各国跨境邮包也可通过阿拉山口国际邮件收寄中心,分发至包括新疆在内的11个省区居民手中。
  11月,阿拉山口综合保税区进出口消费品跨境电子商务综合服务平台将试运营。届时将有大量函件、特快专递、包裹通过阿拉山口在欧亚之间运输。
  “通过发挥国际物流分拨配送中心和阿拉山口综合保税区的政策功能,及19条国际班列的开行,将会不断激活跨境电子商务活力。货物进出欧洲比海运至少节省15天以上,国际电商、百货企业将依托综合保税区实现保税仓储、销售、售后前移,有效地提升效率,降低经营成本。”阿拉山口综合保税区管委会常务副主任王勇介绍说。
  预计年底,阿拉山口综合保税区及相关企业将完成阿拉山口国际邮件收寄中心监管场所的相关手续,尽快开展相关业务。
  

新疆新闻在线〖2015.11.06-12:23〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟