公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州
 
 
病困国家一级保护动物金雕现身精河县 现已放生
【发布时间】2015-10-10-10-59【来源】新疆新闻在线网

10月9日,在精河县巴音阿门景区,精河县公安局森林、荒漠次生林派出所民警放飞被救助的金雕。

       10月9日上午,精河县公安局森林、荒漠次生林派出所民警驱车将被救助的金雕带至县巴音阿门景区放飞。看着金雕轻盈的起身飞向远方,民警脸上露出会心的笑容。
  10月8日下午17时许,精河县公安局森林、荒漠次生林派出所民警接到群众电话,称在居民小区发现一只老鹰,请求救助。
  接警后民警立即赶赴现场,了解到报警群众姓张,是精河县锦福小区的住户。据张先生介绍,当天下午散步时在小区的绿化带里发现了这只老鹰,行动不便,立即拨打110电话找到了森林、荒漠次生林派出所派出所。

10月9日,在精河县巴音阿门景区精河县公安局森林、荒漠次生林派出所民警再次仔细检查即将放飞的金雕。


  民警随一直守护在绿化带的张先生轻轻把老鹰抱上车,带至派出所。经对照《新疆野生动物图谱》和询问专家,确定该老鹰是国家一级保护动物金雕。经过联系当地兽医进一步检查,发现该金雕,已成年,无外伤,仅消化道稍有炎症,体质虚弱,无大碍,待身体恢复即可放飞。细心的民警及时买来新鲜牛肉,切成碎块,精心饲喂。经过一夜观察,被救助金雕已经精神饱满、跃跃欲飞。
  金雕俗称为鹫雕、金鹫、黑翅雕、洁白雕等,属于鹰科,是一种性情最凶猛、体态最雄伟的猛禽,属于中国国家一级保护动物,金雕以其突出的外观和敏捷有力的飞行而著名;成鸟的翼展平均超过2米,体长则可达1米,其腿爪上全部都有羽毛覆盖着,一般生活于多山或丘陵地区,特别是山谷的峭壁以及筑巢于山壁凸出处。栖息于高山草原、荒漠、河谷和森林地带,冬季亦常到山地丘陵和山脚平原地带活动,最高海拔高度可到4000m以上、以大中型的鸟类和兽类为食。(通讯员 李挺 田向东)

新疆新闻在线〖2015.10.10-10:59〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟