公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密地区·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐
 
 
乌鲁木齐穆斯林群众欢度古尔邦节
【发布时间】2015-09-25-09-43【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网9月25日消息(实习记者  邱锦  阿依本):昨天是穆斯林群众的传统节日——古尔邦节,各族群众忙着采购,大街小巷处处洋溢着过节的欢乐气氛。

    古尔邦节,不少穆斯林家庭都要宰羊,这可忙坏了卖羊的商贩们。在乌鲁木齐市天山区大湾一处空地上,从石河子来的商贩玉素甫·哈德尔正在向来来往往的市民推销着自己饲养的羊,不到两个小时他已经卖出了将近90只羊:“拉了一百只羊嘛,今天早晨又开始卖了,还有可能有十个羊了,今年价格也合适,也卖的快,也马上卖完了。”


在这个临时的交易场所,不时有人牵着羊进进出出,杨先生早晨九点就来这里来挑选:“早晨来的时候几乎所有的羊圈,圈里面都是满满的,人几乎是人碰着人,今年的羊呢应该说比去年比前年要便宜了许多,像我这只羊六百块钱就买上了。三分之一的羊送给别人,三分之一的羊招待客人,三分之一的羊可以留下慢慢吃。”


在乌鲁木齐东环市场采购的艾力江·阿布来提满脸喜悦之情,他提着刚刚采购的节日礼物告诉记者:“各种干果、水果,还有馓子。首先到父母家探亲,然后好友,一个单位的同事互相拜年。古尔邦节以前两个人吵架的,要利用这节日和好。今年古尔邦节、中秋节还有新疆维吾尔自治区成立60周年一块嘛,比以前隆重一些!”


    走进乌鲁木齐市民马生英大姐的家中,一阵阵粉汤的香味扑面而来,一家人围坐在桌旁,热热闹闹过节。马生英:“今年我特高兴,家里面来人特多,粉汤已经做了五锅了!迎接他们就做粉汤、煮肉、小吃、干果,自己炸的馓子、油香!以前家家户户都摆上五六样就行了,现在都是十几样小吃,家家户户都宰羊,现在年年政策都好,对退休的、对在职的、年轻的大学生都好,现在提前祝福自治区60周年生日快乐,希望我们的国家年年兴荣!”

新疆新闻在线〖2015.09.25-09:43〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟