公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子
 
 
军垦第一站“迎来”上海知青
【发布时间】2013-09-17-11-51【来源】新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网9月17日消息(记者陈永斌 通讯员 张永恒)9月16日上午8时16分,军垦第一站--石河子火车站迎来了一批特殊的客人,曾经在新疆战斗过的上海知青。

 


      “我们回家了!”曾经是上海知青的杨永青和十几个同伴,刚刚从火车上下来,便在石河子火车站站台上大声的呼喊着,很多老人的眼里都噙满了泪水。
在《中华儿女志在四方》的高亢歌声中,上海知青及家属近800人,在火车站工作人员的陪同下,一起参观了石河子火车站“传统文化教育基地”----军垦历史记录图片展区。


      石河子火车站,于1988年正式投入运营,在25年的时间里,铁路人被军垦人“奋战荒漠育葱茏,敢叫戈壁换新颜”的精神所感召,发扬乌铁人艰苦奋斗的作风,以每年发送旅客42万人、货运180万吨的成绩,成为北疆铁路一面旗帜,也为石河子市日新月异的发展注入了新的活力。


       2011年12月11日,根据客货运业务的新需求,石河子火车新站正式建成使用。新车站以弘扬“兵团精神”、“ 军垦精神”作为设计理念,东西长140米,南北宽自东向西逐步延伸,建筑平面宛若一个“犁”字形,寓意“军垦第一犁”。


      石河子火车站“传统文化教育基地”,既是展示军垦精神的一个平台,也是车站新工入路思想教育的第一课堂。这里保留的珍贵的历史影像,定格了上海知青们的青春记忆,也记录了铁路人岗位奉献的人生历程。


      “到了石河子车站,好像回到了我们兵团娘家,感觉就是不一样,很亲切。这里毕竟是军垦第一站,而且站台上播放着我们那个年代的歌,照片记录着我们曾经在这里的岁月,铁路部门所做的工作的确让我们很感动!”曾经的上海知青、全国五一劳动奖章获得者姜万福动情地说。


      来这里旅游的知青们纷纷表示,石河子站是最有“兵团”特色的火车站,车站的精神风貌传播着团结拼搏的正能量,希望年轻的一代人能够在这样积极的环境下,为边疆事业多做贡献。

 

新疆新闻在线〖2013.09.17-11:51〗责编:晨雨

相关专题
 
 
 
 
公共底