公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子
 
 
八师石河子市多措并举保障拾花工权益
【发布时间】2013-09-16-10-05【来源】新疆新闻在线网
 

 

 

      新疆新闻在线网916消息:  今年新疆种植棉花2540万亩,预计棉花总产有望突破330万吨,比去年增产近4个百分点。 今年摘棉季节,预计将有近56万来自河南、甘肃、陕西、四川等地的拾花工进疆务工。为了保障拾花工的权益,八师石河子市各团场通过督促拾花工与棉农签定劳务合同、购买意外、医疗保险等方式,为他们解除后顾之忧。

        八师142团场每年三秋期间都要接上万名季节工,由于机采棉的普及,今年只需要5000名季节工,但河南周口的拾花工王中堂还是如约而至:“今年来了已经13年了,去年挣了一万多块钱,两个月挣了一万多块钱,回家盖了个房子,今年又带了42个人来到这里,都情愿来,工资有保障,又不扣钱,他都喜欢。”

        在职工自觉讲诚信、按时给付工资的同时,兵团第八师要求各组织拾花劳务的单位,要与接受拾花劳务的单位、个人签订拾花劳务协议,加大了监督,严禁以任何名义拖欠拾花工劳务费。134团团长张彩英:“一是免费进行卫生防疫,七天一结账及时兑现拾花费;二是团场组织拾花工集体买人身意外伤害保险;三是拾花工自己起灶的,水电费全免;四是免费提供住房,免费提供医疗服务。”

       甘肃籍拾花工刘燕已经是第八年来八师拾棉花了,她觉得拾花工的待遇一年比一年好:“来这里拾花的感觉和在家里是一样的,连队还让我们加入了工会组织,还免费给我们体检身体,给我们买了意外伤害保险,过节时团领导带着慰问品看望我们,老板还给我们改善生活,老板讲诚信,我们哪也不去,年年都来这里。”

新疆新闻在线〖2013.09.16-10:05〗责编:杨智

相关专题
 
 
 
 
公共底