公共头
 
       
站内搜索
 
 
 
滚动新闻
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->石河子
 
 
石河子5名小学生合力救起七旬落水翁 为其脱衣生火
【发布时间】2012-07-06-12-35【来源】亚心网
 
  新疆新闻在线网7月6日消息:(记者 魏登芳 通讯员 裴景华 张玉芳) 这几天,石河子第二十一中学的五名小学生受到了英雄般的礼遇,他们被老师、同学的赞美包围着。三天前,他们合力救出七旬落水老人后,不但脱下自己的衣服给老人穿上,还捡来柴草为老人取暖。

石河子第二十一中学的五名小学生受到了英雄般的礼遇,他们被老师、同学的赞美包围着

五名救人小学生在一起合影

  5日,76岁的落水老人单清俊和子女一行五人来到石河子第二十一中学,给五位小英雄送来了锦旗,还送来了表扬信和感谢金。五个小英雄分别是六年级一班的马万宝和马万强,六年级二班的马小军,四年级二班的马伟,四年级三班的敏成虎。

  再次见到五个孩子的老人一眼就认出了他们,走上前边抚摸孩子们的头,边说“谢谢你们,真是好孩子”。老人的子女们也是连声道谢,双手送上锦旗和表扬信。

  单清俊和老伴秦志芳随女儿单秀丽住在石河子天富巨城,有轻度的老年痴呆。

  7月3日下午5时许,秦志芳带着单清俊去小区附近买菜。因为天热,秦志芳让单清俊在小区内阴凉处坐着等,五分钟后,秦志芳发现单清俊不见了。

  直至晚上八时许,秦志芳依然没有找到单清俊。她拨通了单秀丽的电话,告知情况后,单秀丽立刻报警。

  单清俊老人在秦志芳离开的一会儿时间,独自走出了小区,顺着石河子天山路一直向东走。渐渐地,他走到了石河子乡六宫村一队附近的燕京啤酒厂后面的一个水渠处。

  天气炎热,马万宝、马万强、马小军、马伟、敏成虎五个孩子刚在附近打完篮球,满头大汗,在用草坪上的喷灌水洗脸,顺便休息一会儿。

  就在这时,个子最高的马小军看到,距离他们约10米左右的水渠边,一位老人连续摔了两跤。

  “快看,那边有个老爷爷!”马小军喊出了声,而就在这时,用力站起来的单清俊没站稳,掉进了水渠里。

  这一幕,五个孩子看在眼里,马小军和敏成虎大步流星跑向水渠,其他三个孩子跑向路边,马万宝着急大声喊:“快救人,有人掉进水渠了。”

  马小军说:“当他看到老爷爷掉进水渠时,第一反应就是赶紧救人。”马万宝说:“虽然水渠里的水刚刚过我们的膝盖,但是对于老爷爷来说,也是很危险的。”

  一位开车路过的男子听到了孩子们的呼喊,立刻下车跑向水渠,最终,五个孩子和这名男子一起将老人成功从水渠里拉了出来。

  马万强说:“我们问了老爷爷的电话,那位叔叔帮我们打的电话,但是对方说打错了。”

  “我们问老爷爷住在哪里时,他指向天富巨城,但是说不出来是哪一栋楼。”马万宝说,最后,那位叔叔打110报警后离开。

  五个孩子试图再问单清俊是否还记得家住在哪里时,马万宝发现,老人两腿发抖,说话不清晰,胳膊、手、腿上等都有血迹。

  站在一旁的敏成虎立刻脱下衣服,给单清俊老人穿上,可老人仍发抖不止,马小军也脱下衣服给老人穿上。

  马万宝、马万强、马伟则四处寻找干枯的草和木材,准备生火,给单清俊老人取暖。在拔枯草的时候,敏成虎的拇指被草刮破了。

  “那时候,哪还知道疼啊,就想着多找些草。”敏成虎说,没几分钟,他们就将柴草点燃了,老人才慢慢停止了颤抖。渐渐的,天黑了下来,五个孩子围坐在老人身边为其取暖。

  其间,曾有路人劝五名小学生离开,可他们担心老人再发生危险,始终没有离开。

  “每到天黑,那个地方都很少有人,万一老爷爷又掉到水渠里,很危险,我们都不敢回家。”马万强说,他们决定一定要等到警察来接老爷爷后再离开。

  当晚10时30分,一辆警车驶过来,民警将老人带回派出所并通知了他的家人。

  

新疆新闻在线〖2012.07.06-12:35〗责编:王素萍

 
相关专题
 
 
null
 
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟