央视春晚大揭秘 导演吕逸涛重点打造六个一

2016-02-05 12:24  来源:人民网

 

  图为彩排现场。主办方供图

  近日,央视春晚剧组邀请媒体观摩彩排现场,这在央视春晚历史上尚属首次。春晚导演吕逸涛、策划甲丁等出席。吕逸涛介绍,猴年春晚有四大特色:突出主旋律、彰显年节味、推崇新方法、布局四加一。观众最关心的是能看到哪些精彩节目,吕逸涛说:“春晚节目已经基本固化。我们提出,今年的节目打造六个一,也就是六个经典节目。一首歌曲、一个情景剧、一个舞蹈、一个小品和一个杂技,还有我自己加的一个:推出一对新人。”                   

  推荐

  重点打造六个一

  在猴年春晚的所有节目中,导演组重点打造了六个节目,吕逸涛介绍说:“歌曲是《多想对你说》,是对我们实现中国梦的信心决心的表述;情景剧是《将军与士兵》,以93大阅兵为创作背景,展现当代军人在强军路上的昂扬斗志;舞蹈叫《茉莉花》,由平均年龄十五六岁的49位海外华人表演,这个节目结合了中国扇子舞和芭蕾舞,美轮美奂。小品则是由孙涛、邵峰表演的《放心吧》,是一个展现诚信的作品;杂技《直挂云帆》是一个用肢体语言表达‘十三五’开局之年乘风破浪信心的作品;此外,还推出了一对新人,今年春晚起用了人气小品演员乔杉、修睿,在小品《快递小乔》中传递新人新貌。”

  情景剧《将军与士兵》由侯勇、句号担纲,讲述军长(侯勇饰)在膝盖积液的情况下仍刻苦训练的故事。军人出身的侯勇站军姿非常过硬,表演中,他需要保持着踢正步的姿势说台词,腿一抬就是好几分钟。而侯勇的一段独白掀起了作品的高潮,现场响起雷鸣般的掌声,“我的父亲是个老兵。他最担心的就是我当军长之后变成‘官老爷’。如果每一个将军都是一个敢拼杀的兵的话,中国的军队一定会无往不胜!”作品的最后,三军仪仗队的战士走上舞台。

  舞蹈《茉莉花》也是颇为亮眼的一个节目。舞蹈演员全是非专业的海外华人,年纪最小的只有11岁,她们的肤色也不尽相同,有的一眼看上去就是白人或黑人了。节目中,她们运用手中的扇子组合出一个个鲜花盛开的图案,节奏分秒不差,配合非常默契。

  孙涛、邵峰表演的小品《放心吧》通过手机诈骗电话“你猜我是谁”引发了一连串的误会。孙涛扮演一位热心肠的病人,帮邵峰的父亲办理出院手续,戒备心特别强的邵峰死活不相信电话那头的孙涛是个好人。孙涛为了与邵峰见面,穿着病号服,头上扎着红围脖大跳《我在这儿等着你回来》的情景让人忍俊不禁。而孙涛的一句“臣妾做不到啊!”点中了观众的“笑穴”。

  杂技《直挂云帆》由春晚策划甲丁亲自设计音乐、服装,甲丁介绍,“李白的诗句‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’是这个节目的灵感。演员需要在一个支柱上完成各种高难度动作,而这个支柱是可以360度旋转的,演员时而升到高空,时而降到帷幕后,在背景画面的映衬下,给人一种人在风浪当中上下翻飞的感觉。”

  小品《快递小乔》以乔杉扮演的快递员与修睿扮演的家电维修工在除夕夜发生的误会为叙事线索,娄艺潇扮演修睿的妻子,影响着故事的进展,每次出场笑果均不同。一脸络腮胡子的修睿遭乔杉频起外号“张飞、李逵、沙僧、宝玉”,乔杉说:“我知道宝玉没胡子,就是想给你凑个四大名著。”小品的笑点主要集中在乔杉修睿的“一捧一逗”上。乔杉死活不相信“横竖一样长”的修睿能娶到那么漂亮的老婆,乔杉说:“姐在我心里那是天鹅。”修睿:“我是蛤蟆啊。”乔杉:“姐就是朵鲜花。”修睿:“插我身上了呗。”乔杉:“姐是一个大白菜。”修睿:“让我给拱了呗!”

  亮眼

  冯巩“很想你们”网络语言来扎堆

  除了吕逸涛导演推荐的六个节目,还有一些让人印象深刻的节目。比如冯巩、徐帆、白凯南等主演的小品《老爸的秘密》。冯巩一上场依然是那句经典开场白“观众朋友们,我想死你们了!”冯巩和徐帆饰演邻居,两人都没有老伴。小品讲述除夕夜,因冯巩和徐帆丢了狗,冯巩找回来一只狗,徐帆却偏说是自己丢的那只。两人为了争抢一只狗,引出了一段感人的助人为乐的故事。这个小品最大的特点就是网络语言扎堆,比如“我就是我,不一样的烟火”“颜值”“暖男”“长腿欧巴”“主要看气质”“吓死宝宝了”“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”“坑爹”“别夸我,我会骄傲”等等。特别值得一提的是,小品中有一段乐队伴奏,徐帆更是唱起《最炫民族风》跳起广场舞,又唱又跳很是“忙碌”。

  春晚不少“猴”元素“美猴王”加盟TFBOYS

  猴年春晚自然要突出“猴”元素。晚会开场节目和最后一个节目,都有可爱戏曲形象的小猴子蹿上跳下。TFBOYS表演的歌舞节目中也有卡通动画里的“美猴王”加盟。

  作为猴年春晚舞台上唯一一个戏曲类节目,《戏游花果山》借鉴了《西游记》中“美猴王”孙悟空的故事,把京剧、豫剧、越剧等多个剧种串联起来,多位地方戏曲名家同台演出,献上多个知名的戏曲唱段。节目中还有77位来自山东莱州中华武校的小演员参与表演,一个个灵动顽皮的小猴,为传统戏曲带来了勃勃生机。

  主持人

  周涛回归三男三女搭配 小撒代替董卿当“托儿”

  猴年春晚主持人阵容选择三男三女搭配原则,猴年春晚主持人阵容为:周涛、朱军、董卿、撒贝宁、李思思、尼格买提。六位主持人都是经验丰富的主持人,对于主持春晚并不陌生。

  春晚主持人的工作,除了报幕串联全场节目,还有一个很重要的工作就是当“托儿”,每年春晚魔术类节目都是观众期待的焦点,观众一方面看魔术是否有漏洞,另一方面看主持人如何配合当“托儿”。今年春晚魔术类节目由YIF带来近景魔术,为他当“托儿”的是央视名嘴撒贝宁。

  创新

  东西南北中全民联欢 机器人也来“凑热闹”

  吕逸涛表示,猴年春晚有不少创新之处。比如,首次用说唱的形式作为晚会开场节目、首次引入高科技智能机器人、首次实现了“东西南北中,全民大联欢”。

  北京春晚主会场之外,特别设置了东西南北四大分会场——东部分会场福建泉州,西部分会场陕西西安,南部分会场广东广州,北部分会场内蒙古自治区呼伦贝尔。除夕之夜,四大分会场将分别带来具有当地特色年节味的节目。

  不同于呼伦贝尔分会场深入牧区边陲尽显民族风、泉州分会场选址泉州府文庙展现浓厚闽台风情,西安分会场倚古城墙而建融合老现代,广州分会场的节目充满现代气息,演员表演与科技元素充分结合,当张杰唱起《发光时代》,N架无人机将会从空中放起焰火。而另一首由孙楠带来的歌曲中,五百多个智能机器人组成方阵,为孙楠伴舞,机器人舞姿整齐划一,一起倒立的场面相当震撼。

  这些智能机器人中的一员还来到了北京春晚主会场与主持人董卿、撒贝宁互动。董卿说:“这是春晚有史以来最庞大酷炫的一支舞蹈队了。”小撒指着站在桌子上的机器人“自黑”,“这是我弟弟啊。你看这身高……”董卿打趣说:“它可比你白。”撒贝宁不服气地说:“它能干的我都能干。”董卿立马“拍板”,“那你们比比做俯卧撑。50个俯卧撑。”撒贝宁二话不说,趴在地上跟机器人比赛,没想到机器人突然改成单手做俯卧撑。小撒改单手马上体力不支趴在了地上。现场观众顿时哄笑一片。

新疆新闻在线 〖2016.05.30-10:36〗 张靖

友情链接