新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

博湖春来早 接羔保育忙

2021-03-05 14:11  来源:新疆新闻在线网

畜牧兽医站工作人员和养殖户一起查看羊羔长势。牛雨萌 摄

  新疆新闻在线网讯(通讯员 牛雨萌 傲特红)初生的羔羊让早春的博湖大地充满了生机与活力。眼下,正值牲畜繁殖关键时期,博湖县各乡镇干部群众正忙着接羔育幼。

畜牧兽医站工作人员为养殖户讲解兽药的用法。牛雨萌 摄

  3月5日,在博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民艾外尔·艾萨家的羊圈里,小羊羔活蹦乱跳,肥壮可爱,一派生机勃勃的景象。艾外尔·艾萨正在羊圈里有条不紊地忙碌着,脸上洋溢着欣喜和希望。博湖县畜牧兽医站工作人员巴格那来到艾外尔·艾萨家,进行实用技术服务指导,巴格那还为艾外尔·艾萨发放了消毒药品,对羊圈如何消毒进行了技术指导。

畜牧兽医站工作人员和养殖户一起检查公羊长势。牛雨萌 摄

  为全力做好春羔生产工作,保障农牧民的收入,博湖县各级防疫员深入农牧民家中,讲解接羔育幼知识,及时解决养殖户存在的困难,同时,针对近期可能出现的异常天气,指导各乡镇落实好牲畜生产、防灾保暖等措施,保证接羔保育工作顺利进行。

  截至目前,博湖县各类牲畜接羔幼畜共90349只(头),其中羔羊56000余只、犊牛210头、马驹113匹、仔猪25000余头、驴驹26匹,成活率98.5%以上,接羔幼畜工作进展顺利。

羊羔成活率提高,村民露出喜悦的笑容。牛雨萌 摄

  近年来,博湖县将冬春羊羔生产工作作为促进农牧民增收、实现畜牧业转型跨越的重要一环,通过政策引导、宣传培训、技术服务等多项措施,使得冬春羊羔生产工作逐渐步入产业化发展之路,成为促进广大农牧民增收致富的民生产业。


〖2021.03.05-14:11〗 责任编辑:杨智


友情链接