新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

元宵佳节 练兵不暂停

2021-02-26 22:10  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(通讯员 夏林 伏灵龙)“叮铃铃铃铃……”伴随着阵阵刺耳警铃声的响起,微风吹过,带来还未散尽的丝丝寒意,从对讲机中传来的复杂“敌情”和追逃区域的险难复杂程度,还未接敌,陡然凝固的紧张气氛就已充斥着演训场。

  不设预案的战备演练、多项科目的穿插展开、不容喘息的科目转换,元宵节里的这次战备演练和摸底考核,着实让队员们在心里捏了一把汗……

  “各小组利用地形地物进入搜捕区域!”随着指挥员一声令下,追逃行动随即展开。开春不久的北疆积雪还未化尽,想通过脚印来判断脱逃人员踪迹的队员们不禁傻了眼——追逃地域内的积雪就像刚下完一样光滑无比没有丝毫痕迹。

  “经我侦查,犯罪分子躲藏至前方一居民点内,房内情况尚不明确。”随着队员宋亮的一声报告,组长马龙立马下达了战斗命令。

   战斗的胜利来之不易,战士们战备演练刚一结束,摸底考核又接踵而至。

  摸底考核,既能快速查改不足又能对所练科目加强巩固。一周一小考,一月一大考,只有考核才是战士们训练成果的“试金石”。

  “突刺刺!”“杀、杀、杀!”话音刚落,就听见了刺杀场上战士们士气如虹的喊杀声,刺杀场上战士们或挑或刺、或拨或挡,一套套动作行云流水般展开,犹如一把出了鞘的利剑般势不可挡,所向披靡!

  还未稍作喘息,武装五公里越野又紧跟而来。在冰雪还未融尽的道路上背着二十公斤的负重物,即使他们“身经百战”,但这也是一次不小的挑战。开春伊始还未散尽的丝丝寒意,成了激发迎考热情的“催化剂”,他们奋力拼搏的神情和身上湿透的单衣则成为这个元宵佳节最美的“风景”。


练兵备战,不进则退;

元宵的夜,月圆如盘。

虽然北疆初春的夜还是寒风刺骨,

但浓浓夜色下演训场

正在进行夜训的官兵们却个个精神十足,

有人问我们为什么在这万家团圆的时候还在坚守,

因为我们的身后是祖国和人民……


〖2021.02.26-22:10〗 责任编辑:杨智


友情链接