新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论频道->观点

惟创新者强,保护知识产权就是保护创新

2021-02-17 11:38  来源:光明网-时评频道

作者:王石川

  2月1日,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》。文章强调,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。习近平总书记的这一重大论断,将知识产权保护的重要意义上升到前所未有的高度,为全国做好知识产权工作指明了方向,提供了动力支撑。

  创新是引领发展的第一动力。在社会发展的进程中,我们越发意识到,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视创新,把创新摆在重中之重的位置。在制度的助力下,各类主体激发出了创新激情和活力,创新成果不断涌现。

  同时应看到,我国创新能力不强,科技发展水平总体不高,科技对经济社会发展的支撑能力不足,科技对经济增长的贡献率远低于发达国家水平,这是我国这个巨大经济体的“阿喀琉斯之踵”。故此,必须在制度设计等方面继续推动创新。

  保护知识产权就是保护创新。建立高效的知识产权综合管理体制,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,有利于点燃公众的创新热忱;实行严格的知识产权保护制度,坚决依法惩处侵犯合法权益特别是侵犯知识产权行为,有利于遏制破坏知识产权的现象。换言之,知识产权法规制度体系和保护体系不断健全、保护力度不断加强,全社会尊重和保护知识产权意识就会明显提升,从而可激励创新、打造品牌。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把知识产权保护工作摆在更加突出的位置。无论是出台《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,还是重新组建国家知识产权局;无论是在北京、上海、广州成立知识产权法院,还是建成知识产权专业化审判体系……每一个层面的发力,都传递出加大知识产权保护力度的明确信号,推动我国从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变。

  但是,为成就而欣喜的同时,仍需正视不足。全社会对知识产权保护的重要性认识不足,知识产权整体质量效益还不够高,知识产权领域仍存在侵权易发多发和侵权易、维权难的现象……这些问题都不同程度地存在且亟待解决。

  全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。从国家战略高度和进入新发展阶段要求出发,全面加强知识产权保护工作,已是举国上下的价值共识。从加强知识产权保护工作顶层设计,到提高知识产权保护工作法治化水平;从强化知识产权全链条保护,到深化知识产权保护工作体制机制改革……随着制度变革不断深入推进,我们在知识产权保护方面将取得更丰硕的成果。

  “坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。”只要层层压实责任,为知识产权保护工作创设更加良好的环境,同时在人才培养上多花力气,在措施执行上强化落地,就能不断推动创新迈上快车道,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供有力保障。(王石川)


〖2021.02.17-11:38〗 责任编辑:王中岳


友情链接