新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

29年村医路

2021-01-21 17:51  来源:新疆新闻在线网

巴提古丽·别尔德汗

青河县阿热勒镇

塔拉特村卫生室的村医

她从小就有一个梦

一个平凡而又伟大的梦

成为一个乡村医生

  她是一个女孩子,却选择了责任,挑起从医救人的重担,20岁是她走在行医巡诊之路的开始,这一干就是29年。29年行医生涯中早已记不清走过多少山路,治过多少病人,风里雨里,走村串户,用柔弱的肩膀,担起守护村民健康的重任,在坚持与守护中绽放“巾帼不让须眉”的最美芳华。

  爱心

  今年49岁的巴提古丽,出生在一个普通的农牧民家,家中两代都是共产党员。受父辈们的耳濡目染,1992年从阿勒泰卫校护理专业毕业的她毅然回到了生育、养育她的故乡--阿热勒镇克孜勒希力克村,担任村医,成为青河县第一个乡村医生。

  1998年在朋友的介绍下收获爱情的巴提古丽嫁到了阿热勒镇塔拉特村。结婚以后,她毅然初心不改,继续她的村医之路,接生、健康宣传、疫苗接种、慢性病管理、孕产妇管理、发放包虫病药等都是她的基本工作。塔拉特村共有210户、616名村民的健康都由她负责。村中哪个老百姓患有什么疾病,对什么药物过敏,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,她的心里都有一本账。提起巴提古丽村民都直竖大拇指,纷纷表示:“幸好有她在。”“越干就越有感情,再难也要坚持,守护他们的健康,是我的职责”巴提古丽说道。

  细心

  以前,经济条件比较差,医生少,当时也没汽车,全靠步行和骑马出诊,她服务的不仅仅是本村的村民,还有方圆30公里以内村的医疗服务工作。在别人看来,村医不仅工资低,而且还经常夜里出诊,家也常顾不上,但她一直在坚持,起初,每月只有60元基本工资,根本维持不了家里的生活开支,因此,父母为她补贴了不少的钱。她说:“村中不能少了乡村医生,我相信,会有更好的政策来补贴乡村医生。”

  让巴提古丽印象最深的是1996年的冬天,克孜勒希力克村有个孩子溺水,被救上来后,巴提古丽对孩子实施了心肺复苏抢救,这一举动让围观的群众都看呆了,孩子得救了,从这件事中,村中的老百姓们更佩服她,信任她,只要病人需要,她随叫随到,风雨无阻。“我把村民当亲人,村民拿我当家人,这是我的宗旨”,巴提古丽说。

  耐心

  加强宣传,传播健康理念和科普知识。凭着一双脚,背着出诊箱挨家挨户给村民们发放包虫病药,巴提古丽都会不其厌烦耐心向村民们宣传如何预防包虫病。起初村民们都有抵触情绪,后来都慢慢的接受了。从那时起村民们渐渐熟悉了她,村里的孩子们看到就会大声地喊:“那个给小狗吃药的阿姨又来了!”

  从医29年来,为了梦想她用勤奋的汗水浇灌着她的梦,她用热情学习知识的阳光沐浴着她的梦。她很坚定、很执着的向乡村医生之路奔去。仅有中专文化水平的她靠不懈的努力成为了当地有名的“巾帼村医”。


〖2021.01.21-17:51〗 责任编辑:杨智


友情链接