新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

援疆教师:我要长久地留在青河……

2021-01-21 17:43  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(通讯员 杨彪)在偏远的新疆青河县活跃着这么一批人,他们放弃了大城市的优越条件,主动请缨扎根边疆小城,在三尺讲台谱写辉煌,收获无私奉献的喜悦,他们是来自黑龙江的援疆老师。

自愿掏腰包的谢亚辉

青河镇第二小学三年级(4)班每名学生又收到了一个崭新的书包,这已经是学生们第三次集体收到黑龙江援疆老师谢亚辉为他们赠送的礼物。这些学生曾经收到谢亚辉老师自掏腰包为他们赠送的彩色铅笔、直尺、三角板、量角器等学习用品和暖手宝等礼物。

谢亚辉老师为了提高学生成绩,放弃了自己的休息时间,将课本中的重难点知识整理出来,自己出钱让爱人在家乡印刷厂印制后再邮寄回来,免费发放至每一位学生手中。

谢亚辉老师捐赠给学生的演出服

为了丰富学生们的课余生活,学校经常举办各类文艺活动,谢亚辉常常和学生们一起参加,她还出资帮助学生订制了价值1500元的演出服,每年传统节日都会为孩子准备礼物。毕竟一个人的力量有是有限的,她还发动家乡爱心人士捐资一万余元,为班级学生们购置棉服和阿迪达斯T恤衫。疫情期间谢亚辉老师还积极捐款1000元,两年来共为学生捐资捐物达三万余元。

在无偿资助学生和同学生们一起参加更多活动中,谢亚辉老师很快融入到学生之中,他们之间的感情越来越深,教育教学工作也更容易开展了。谢亚辉老师所援助的班里41名学生全为哈萨克族,他们整体国家通用语言水平较低,语言沟通过程是教学中的一大难题。她根据班级学生实际,认真做好备课等各项准备工作,课堂上采取放慢节奏和将重点内容编成顺口溜,以及边画边讲和自制教学工具配合讲解等方式,切实提高学生的学习效果。同时,她还采取课间和个人休息等时间加强与学生的交流,进一步提高了学生的国语水平,也推动了学生课堂发言的积极性。

谢亚辉老师为学生化妆

课后,谢亚辉老师认真批改作业,并用鼓励的话语激励着学生们更加努力的学习。只要真心付出总会有回报的,在谢亚辉老师辛苦努力下,学生们的学成绩有了飞速提高,2018年援助半年全班成绩在转型班中取得了全县第二名的好成绩,并在2019年至2020年连续两次获得全县转型班中第一名。一年半的支教生活即将结束,看着学生渴望的眼神,谢亚辉老师申请了第二次支教工作,继续为青河教育事业奉献着自己的青春。

老公孩子一起来援疆

每一位援疆人员的背后,都是全家人在背后竭尽全力的支持。车娜老师为黑龙江省虎林市第四小学德育副校长,从小喜欢和向往新疆的她,一直希望能够去新疆看看。长大参加工作后,她经常与同事朋友们聊起有关新疆的话题,许多同事和朋友都说她长的很像新疆人,她也经常通过报刊杂志、电视网络和查阅各类资料了解新疆,而且总是想着自己有朝一日能够到新疆工作。

车娜一家和阿尼帕妈妈一起

功夫不负有心人,车娜通过网上查阅最终得知团中央有个报名支援中西部贫困地区基础教育、医疗卫生、农业科技推广等方面的志愿服务活动。同谢亚辉老师一样,在她正准备报名参加团中央支教活动时,刚好学校迎来了教育援疆志愿报名活动,她不加思索的积极主动报名,决心不放过这次难得的去疆机会,一心想为边疆教育事业发挥自己的绵薄之力。

在第一批支教活动中,车娜老师经过层层选拔最终确定为支教人选,跟随援疆大部队来到新疆青河县开始自己的支教生涯。初到青河,她感觉这里的条件比她想象的好很多,自然环境优美,各族群众热情好客,她决心将自己的全部所学奉献于此。 

转眼间一年半的支教生活即将结束,车娜老师看着学生们求知的眼神和留恋的话语,她积极主动的申请了第二次援疆名额,在她向丈夫和父母等家乡人介绍新疆的同时,全家人都特别支持她的工作。在车娜的带动下,她的丈夫杨海军和她一起报名参加了第二批援疆工作。

车娜老师和学生一起活动

2020年,车娜夫妻两人援疆工作的同时,他们的儿子杨京儒正值上小学一年级的年龄,夫妻俩商量决定将孩子也带到这里上学,使他们家由最初一人援疆到两人援疆,最后变成全家援疆。车娜说,“自己对青河的教育是有信心的,希望通过自己的努力,带动更多人支持这里的教育事业。”车娜是这么说的,更是这么做的,她以全家援疆并想长期留疆的实际行动,带动更多的人们相信新疆教育,相信新疆的发展。

随着时间的推移,车娜的第二次援疆工作接近尾声,她与丈夫经过再次慎重考虑,决定长久留在青河这片热土,为这里教育事业贡献自己的一生力量。如今,车娜已向相关部门提交了申请,并准备寒假回黑龙江后,一定向相关部门申请调动工作,希望能够长久留在这片热土。

热爱钻研的援疆老师

一辆小汽车正行驶在青河县崎岖的山间柏油公路,栗颖和许成滨两位援疆老师前往上百公里的塔克什肯镇国门学校,准备为这里的老师传授新的教学理念和方法。

栗颖和许成滨是两位热爱钻研的老师,他们分别在各自所教领域取得突出贡献,援助青河县教育事业后被安排到县教育局教研室从事教研员工作。许成滨老师到青河县因防疫被隔离期间,他便与青河镇第二小学取得了联系,获知学校正在筹备参加自治区举行的小学数学学科说题比赛。此次说题比赛需先经县、地层面逐级选拔,最终确定参加自治区比赛名额。对于说题比赛许成滨老师也是第一次接触,自己没有一点参赛经验,但喜欢钻研和勇于挑战的他,立即通过网上查阅资料和同其他老师交流等方式,尽快掌握说题技巧和方法,并通过建立说题比赛群,将自己掌握的技巧和方法及时向学校老师进行网上培训。经过多次磨课、研讨、培训、梳理稿件等,让学校赵衍老师获得了县级说题比赛一等奖。

许成滨为老师们传授教学经验

虽然在县级层面获得一等奖的好成绩,但他们的目标是向自治区层面比赛挺进,他们并没有沉浸在胜利的喜悦之中,而是从说题稿的修改到课件的制作,再到视频录制的剪辑,许成滨老师继续在网上细心的指导,最终让赵衍老师在说题比赛中获得了阿勒泰地区一等奖,获得自治区二等奖。

一个人如何改变一所学校,靠理念;一帮人如何发展地方教育,靠规范。许成滨和栗颖老师在隔离的这段时间里,他们没有忘记自己的初衷,经常利用网络向当地老师传授知识,同他们一起研究课标、研讨教学。作为英语老师的栗颖指导当地老师备课和帮助分析中考英语试卷特点。

栗颖老师获新时代“四有”好老师

正式走上工作岗位后,许成滨和栗颖开始活跃在基层学校,以示范课、讲评课和指导备课等方式,一次次的回磨当地老师所授课程。经过两位老师多次回磨课教研、备课研讨,带给受援学校教师们的是教学方法的明悟。

许成滨老师驱车上百公里,在基层学校讲解《蟋蟀住宅》、《普罗米修斯》、《精卫填海》等课文时,从教学设计到阅读培训,从文章脉络把握到关联词语替换,从重点词语理解到深层内容挖掘,从课文背诵到学习方法等点点滴滴都体现了教育智慧。整节课的教学他都准备充分,对教材把握处理得当,教学目标清楚,教学思路明晰,重点突出,展现了教师深厚的语文教学功底,让当地老师获得宝贵经验。 

在受援过程中,许成滨老师看到了这里美丽的山水风景,感受到了这里的人们热情豪放,他从心底里开始喜欢这片热土,希望自己能够做一株移植过来的造血干细胞,永久为青河教育贡献自己一份力量。

目前在青河县,像许成滨、车娜、谢亚辉、栗颖这样的援疆老师一共有27名,其中部分老师申请了再次援疆,甚至还有3人申请永久留在这里,进行终身援疆和世代留疆。

〖2021.01.21-17:43〗 责任编辑:杨智


友情链接