新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

美丽乡村|农民自制扫地车 “扫”出美丽村落

2021-01-21 16:13  来源:新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网讯(通讯员 郭玉顺 都古尔加甫 艾尼)博湖县查干诺尔乡敦都布呼村村民塔伊尔·巴拉提利用农用拖拉机改装了一台自动扫地车,吸引了周围的村民前来参观,大家对这个“新鲜玩意”纷纷称奇点赞。

  塔伊尔·巴拉提自制的这台扫地车,是通过普通的农用拖拉机改造而成,它的特殊之处就在车后拖车上的圆形转盘,拖拉机行驶时,利用车轮转动带动转盘上的八把扫把,道路中间的尘土、纸屑等杂物被扫到路边,再通过简单的人工清扫,很快整条道路就干干净净,大大提高了工作效率。

  “我从小就喜欢琢磨发明一些农村实用小农具,看到村上打扫卫生时,需要全村的人出来打扫,费时又费力。我发明这个扫地车,就是给我们村民带来方便,也算是为村里做点贡献吧。”博湖县查干诺尔乡敦都布呼村村民塔伊尔·巴拉提说。

  塔伊尔·巴拉提自制的扫地车操作灵活方便、适应区域广泛,适用于乡村户间道路等清扫,每天可完成15公里道路路面清扫,相当全体村民两天的工作量。“有了这个机器之后太方便了,不仅清扫得干净,还节省了很多人力,对我们村的环境和卫生都特别好。”博湖县查干诺尔乡敦都布呼村村民杜文武高兴地说。

  随着生态文明城镇的提升和乡村振兴战略的推进,博湖县持续开展人居环境整治活动,积极建设美丽乡村,农民自制的农具发明在农村将大有作为,为推进乡村振兴和美丽乡村建设都将发挥积极作用。“近年来,我们积极鼓励农牧民开发适宜农村需要的小发明、小制作,先后制作了自制洒水车、农药喷洒机、自动栽苗机等,不仅营造文明、有序、美观、和谐的人居环境,也为农民丰产增收提供了有力支撑,树立美丽整洁的新农村形象。”博湖县查干诺尔副乡长李东亮说。


〖2021.01.21-16:13〗 责任编辑:杨智


友情链接