新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

美丽庭院“赚”积分 爱心超市“兑”奖品

2021-01-16 17:41  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员牛雨萌、马宏梅):“真没想到把家里卫生打扫好就能在村里‘免费逛超市’,用积分兑换奖品,我们干活也更有劲了!”1月15日,在博湖县博斯腾湖乡库代力克村,刚逛完“爱心超市”的村民热汗古丽•赛买提高兴地说。

为深入推进“美丽庭院”创建活动,调动广大农村家庭和妇女积极性,去年以来,博湖县博斯腾湖乡妇联积极行动,创新工作模式,探索实行了“美丽庭院爱心超市”项目,通过对美丽庭院创建中的各项指标进行分值量化,每月不定期组织入户卫生检查,村民如果庭院打扫得美丽、干净,就可以获得相应积分,积分达到60分以上就能在村里的爱心超市兑换洗衣粉、挂面、食用油、卫生纸等各种日常生活用品,通过这种奖励形式,充分激发广大村民在美丽庭院创建中的内生动力。

“村里的‘爱心超市’真是方便,今天我兑了一大包洗衣粉、还有牙膏、牙刷这些生活用品,以后我要勤动手,把家里的环境卫生搞好,还要多参加村里组织的各种活动,争取积攒更多的积分。”村民达春玲用美丽庭院评比中获得的分数,兑换到了许多奖品,一脸的自豪。

“一户庭院就是一处风景,家家户户串起乡村文明。‘爱心超市’是以激励广大村民积极参与美丽乡村创建为目的非营利性商店,充分发挥了‘美丽庭院’创建这一载体作用,让村民拥有更多的“参与感”和“获得感”,带动群众改变了生活习惯,改善了精神面貌,切实促进了乡村文明、人居环境上档升级。”博斯腾湖乡库代力克村党支部书记李翠说。

 

〖2021.01.16-17:41〗 责任编辑:王辉


友情链接