新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

村史馆:守住文化留住乡愁

2021-01-14 16:11  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员胡登伟):为让文物发声,让历史说话,做好文化润疆工作,新和县塔木托格拉克乡依托现有资源和组织阵地在库英地艾日克村建设的村史馆日前向群众全天开放。

据了解,这座村史馆面积80平方米,内部皆是土木构造,室内老物件部分是在库英地艾日克村收购,更多的是村民们无偿的捐赠,目前村史馆内陈列的物件有较早期木制、瓷器等生产生活用具100余件,每一件物件旁边皆有汉维双语的标识,绝大多数为60年代前后。



近期,塔木托格拉克乡各村返乡学生陆陆续续来到村史馆参观恍如穿越时光隧道,浏览、品味着脚下这片土地经历的历史变迁。

谈及建设村史馆的建设初衷,乡党委书记韩明磊说:“村史馆的建设是推进‘美丽乡村’建设的一项重要举措,村史馆既融入了村庄的记忆,见证着乡村的建设发展,也是留住乡愁、凝聚人心、开展文化润疆、传承乡村文化的重要载体。”



〖2021.01.14-16:11〗 责任编辑:王辉


友情链接