新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

小鸽子放飞致富梦

2021-01-12 13:53  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(通讯员 彭书玉 闹勇俊 巴都木才次克)近年来,博湖县积极调整产业结构引导农牧民大力发展特色养殖业,探索出了一条种养结合的新路子,带动了更多的农牧民走特色路,赚特色钱。

  1月11日,博湖县查干诺尔乡查干诺尔村村民吴亚强如同往常一样正忙着给鸽子喂饲料。吴亚强从小就喜爱鸽子,最初养鸽子就是自娱自乐,后来发现养殖鸽子不仅投资回报快、利润高,风险小、劳动强度小,市场行情十分好。他抓住商机,2019年发展起了庭院养殖。他一边认真学习养殖技术,一边着手付诸实践,从最初在自家房子里养殖100对雌雄鸽子,到如今建成10排3层的养鸽场,鸽子总量达八千多对。其中最值得称赞的是吴亚强养殖的白羽王鸽,具有抗病、耐热耐寒、品相好、周期短、肉质佳的优点,一对鸽子一年能繁育18只左右的成品鸽,平均25天左右就可以销售,以卖肉鸽为主,兼卖鸽子蛋,实现了肉蛋同销的双循环。

  博湖县查干诺尔乡查干诺尔村村民吴亚强说:“下一步我将继续扩大规模,年底发展到一万对种鸽,打造集养殖,生产,销售于一体的产业链,将养鸽之路越走越广,也希望给有养殖意愿的村民提供养殖技术,带着村里的老百姓一起发家致富。”

  据了解,吴亚强新建的养鸽场是博湖县查干诺尔查干诺尔村2020年重点建设的扶贫产业项目之一,如今,吴亚强的养鸽场每天产蛋、孵化不间断循环生产,深受博湖县周边县市客户的欢迎,一年毛收入在30万元左右。

  博湖县查干诺尔乡查干诺尔村党支部书记罗大全说:“通过干部入户走访了解,吴亚强对养殖鸽子方面特别感兴趣,而且他的技术也非常成熟,但是规模小,他有扩大养殖规模的意愿,村委会帮助他申请了这个扶贫项目,并且提供了场地,现在鸽子厂的规模可达到8000多对,每年向村委会缴纳入股资金不少于8%的资金,不仅提供了就业岗位,同时也壮大了村集体经济,并且带动左右邻居参与到养鸽子的产业,进一步拓宽了村民增收致富的渠道。”

  据了解,吴亚强的养鸽场自建成以来有效发挥产业扶贫的“造血”功能,突出产业的带动作用,通过入股分红和提供就业岗位,增加群众收入。目前博湖县查干诺尔乡已有2户村民签订养殖合同,养殖规模达到100羽以上有合作意愿的村民有38户,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定产业基础。


〖2021.01.12-13:53〗 责任编辑:杨智


友情链接