新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

西气东输 新疆油田呼图壁储气库贡献大!

2021-01-12 13:32  来源:新疆新闻在线网



  新疆新闻在线网讯(通讯员 李存玲 通讯员 薛梅)新疆油田呼图壁储气库担负着国家能源战略储备和新疆北疆地区冬季民生用气重任,每日约1900万方天然气注入西气东输管网,是今年中国石油第一家进入冬供模式采气生产的储气库。

  1月7日室外气温达到零下26℃,技术人员冒着严寒正在对储气库集注站的管线及其设备进行巡检,为确保气井科学生产,新疆油田呼图壁储气库通过开展注采井、监测井动态分析,制定各采气井压差控制范围,确保地层压力保持均衡。同时,通过“一井一策”精细管理,合理调配各井采气量。

  新疆油田公司呼图壁储气库作业区总工程师徐长峰介绍说:“我们加大注采井口、站场、管道等的压力控制,及安全巡查,加密巡查频次,强化隐患排查和风险应对的能力,从2021年1月1日至1月7日,我们共调井78井次,保障了采气能力的发挥。”


  呼图壁储气库是目前全国最大,新疆唯一一座地下储气库,也是我国“西气东输”管网首座储气库。除了保障乌鲁木齐、昌吉等新疆北部城市以外,还被输送到北京、上海等西气东输沿线城市,保障企业生产、民众生活需要。为应对今冬天然气供应需求,目前,新疆油田呼图壁储气库已注入天然气18.36亿立方米,库存气量达到103.27亿立方米,占设计库容量的96.5%,注气期末库存量创历史新高,预计今冬明春共采气150天、采气量达25.1亿立方米,为今冬明春天然气调峰保供蓄足能量。

  新疆油田公司呼图壁储气库作业区总工程师徐长峰说:“2021年1月1日至1月7日,每天向西气东输供应天然气1900万。我们还向准噶尔盆地及北疆地区乌鲁木齐、昌吉州等地供应天然气,保障工业生产和居民生活用气。从2021年1月1日至1月7日,我们每日向北疆地区供应天然气800万方。”


〖2021.01.12-13:32〗 责任编辑:杨智


友情链接