新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

呼图壁“文化能人”自编快板 宣传十九届五中全会精神

2021-01-12 13:23  来源:新疆新闻在线网

  

  新疆新闻在线网讯(通讯员 郁婷 曹玥 王玲芳)连日来,呼图壁县大丰镇红柳塘村文化带头人李莲秀创作快板《五中全会我宣传》,将党的十九届五中全会精神理论阐释融入快板说唱等艺术形式,增强感染力,用老百姓喜闻乐见的方式开展宣讲,使党的十九届五中全会精神深入人心。

  1月7日,大丰镇新时代文明实践所,排练厅里不时传出一阵阵节奏欢快的快板声。大丰镇红柳塘村文化带头人李莲秀和搭档正在热火朝天的排练新创作的群口快板《五中全会我宣传》。

  文化带头人李莲秀说:“因为我农村来的,同时我也是文化带头人,我非常喜欢这项工作,为了就是把村里的好人好事宣传出去,让大家都知道农村发生的变化。”

  十九届五中全会召开以来,李莲秀通过反复学习会议精神,深刻感受到了“十三五”以来祖国点点滴滴的变化,也为今后五年发展充满了信心,带着无限感恩与憧憬之情,李莲秀决定发挥自身特长,创作群口快板。创作过程中,李莲秀将家乡的变化与十九届五中全会会议精神紧密结合起来,将“十三五”时期突出成就、2035年远景目标和“十四五”发展目标都融入到快板词当中。 

  李莲秀说:“把党的政策用快板和小品的形式,宣传给老百姓,有时候写的过程中遇到困难,我就找我的搭档高永贵商量,有些不会的东西,我就找人去学习。”

  为使快板既接地气,又不失理论高度,李莲秀还专门找到了县干部理论教育讲师团讲师对快板词进行把关,经过反复打磨,一首鲜活的《五中全会我宣传》就新鲜出炉了。虽然快板只有短短600字,但经过李莲秀的演绎,朗朗上口,通俗易懂。于是,李莲秀和她的搭档,经过精心排练后,走村入户进行宣讲。

  大丰镇社区居民付增义说:“李莲秀到我家来打快板宣讲好政策,我觉得特别好,现在国家政策好了,对我们老年人关心越来越多了,我们非常高兴!以后我也要加入宣讲队伍把党的好政策宣传出去。”

  李莲秀今年63岁,多年来经常创作文艺作品来歌颂邻里和谐、各民族大团结等,展现现在的幸福生活。同时,宣传中央、区、州重要会议精神,来丰富村民文化生活。目前,李莲秀已经创作了50多部关于民族团结、惠民政策等快板作品。

  李莲秀说:“党的政策也鼓励我们,今后我打算一直坚持用快板、小曲子和小品的形式宣传党和政府各项优惠的好政策,让广大群众都知道了解党和政府各项优惠的好政策。”

  为丰富十九届五中全会宣讲形式,县委宣传部将李莲秀创作的《五中全会我宣传》快板节目进行录制,利用新媒体进行宣传,使十九届五中全会精神走进千家万户。

  大丰镇党委委员赵涛说:“下一步,我镇将充分利运用新时代文明实践站所这一平台,用群众喜闻乐见、通俗易懂的语言,将党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神进行持续宣传,教育引导广大群众,坚定不移感党恩,听党话,跟党走。”


〖2021.01.12-13:23〗 责任编辑:杨智


友情链接