新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律

千里庭审“e线牵” 司法便民守初心

2021-01-09 17:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网网消息(通讯员李伙权、许怡倩):1月6日,岳普湖县法院通过“云间庭审系统”,跨域审结了已回四川老家准备过节的杨某、王某、刘某、杨某四人的四起劳动报酬纠纷案件。

据了解,2018年至2019年期间,罗某、张某、魏某、林某分别雇佣杨某、王某、刘某、杨某四人在其承包的岳普湖县铁力木镇富民安居工程务工,经结算,四名被告分别拖欠四名原告3000元至40000元不等的劳动报酬,经四名原告多次催要,四名被告一直不予支付拖欠工资,无奈之下,四名原告将四名被告诉至法院。

四起案件受理后,该院立案庭当天送达完毕、第一时间进行排期,并专门安排了审理拖欠农民工工资经验丰富的法官负责此案办理,主审法官考虑到四起案件事实清楚、证据确凿,但因受疫情影响,四名原告已提前回家,遂决定采取跨域庭审的方式审理该案,经征求各方当事人意同意,该四起案件于1月6日在岳普湖县法院如期开庭。

 

庭审过程中,主审法官通过“云间庭审系统”与被告隔空对话,无论是对当事人身份的审查与权利义务告知,还是法庭调查、辩论,每一个庭审环节都与线下法庭审理相同,整个庭审过程声音清楚、画质清晰、程序完整。最终,四名原告与四名被告当庭达成了调解协议,并当庭在庭审笔录调解协议上远程签字确认,四起劳动报酬纠纷案件顺利审结。

跨域审判模式实现了从线下到线上诉讼模式的转变,不仅方便当事人异地诉讼,更是提升法官在线庭审驾驭能力的平台。下一步,该院将不断提高信息技术与司法审判的融合发展,不断提升法官在线庭审驾驭能力,通过常态化、智能化、规范化的诉讼模式,让当事人足不出户享受科技带来的诉讼便利,最大限度地满足人民群众的多元司法需求。

〖2021.01.09-17:13〗 责任编辑:王辉


友情链接