新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法制新闻

父母有权要求子女返还抚养费吗?

2021-01-07 13:20  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员王素晶、李梦尼):近期,喀什市人民法院受理了一起母亲要求女儿返还抚养费案件。

原告程某与被告夏某系母女关系。程某称女儿夏某自大学毕业后,就不再与其联系,也不回家进行探望,甚至结婚都不予以告知。后夏某因购房与做生意向其父亲借款,程某通过丈夫得知女儿结婚后的房屋住址,前往被告家中,称不能白白养育女儿长大成人,女儿应当将原告养育其多年的抚养费及向家里借的钱一并退还。

夏某听后情绪激动,立即书写了一张内容为“程某夫妇抚养费25万元人民币,及买房时欠程某23000元人民币,做生意欠父亲人民币21000元,合计44000元。与抚养费在内总计30万元人民币。此账还清之日,与程某再无关联!此款将于二零一八年年底还清!”的欠条。

后程某多次持该欠条找到女儿,要求其返还上述30万元,遭到拒绝。程某认为女儿拒绝返还抚养费及欠款的行为,侵犯了自己的合法权益,故诉至喀什市人民法院。

法官审理认为,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。虽原告要求被告返还其抚养费,但法律明确规定,要求支付抚养费的权利为未成年的子女所有,原告作为被告的母亲,其无权主张。

虽然被告在欠条中对抚养费返还予以确认,但该欠条在出具的同时载明“此账还清之日,与其再无关联”。即被告认为若被告向原告返还了该25万元,则免除了被告的赡养义务。母女关系是民法上规定的亲属权,亲属权作为公民身份权的一种,不得转让或放弃,故被告在欠条中关于“此账还清之日,与其再无关联”的申明不产生法律效力。原告既不能通过该欠条主张被告返还抚养费,被告亦不能通过该欠条中的申明或通过给付原告要求的25万元抚养费的方式免除对父母的赡养义务。

同时,法律具有指导作用和教育作用。若被告基于欠条将所谓抚养费25万元返还给原告,并因此与母亲形同陌路,不但违背了相关法律法规设立的初心,更与中华民族孝敬父母的传统美德、善良风俗相悖。因原告关于抚养费的主张既无法律依据,且返还抚养费有违善良风俗,故法院对于原告主张要求被告返还25万元抚养费的请求不予支持。

至于借款,虽然该款系子女向父母借贷,但仍应适用民间借贷的法律关系。被告通过欠条确认,其向原告借款44000元。借款应当以实际出借履行的金额为准,故法院对原告主张被告偿还借款予以支持。

 

〖2021.01.07-13:20〗 责任编辑:王辉


友情链接