新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

和田市:用心用情巩固脱贫成效

2020-11-24 11:41  来源:新疆新闻在线网

 

  新疆新闻在线网消息(通讯员古丽阿亚提):新疆工程学院驻和田市吉亚乡库塔孜买里村工作队,通过帮助村里贫困户发展养殖业、林果业提质增效、外出务工、就近就业等方式,摘掉贫困帽子后,再接再厉谋划如何巩固脱贫成效,让村民们在致富路上走得更稳。

  “工作队帮我找到了家门口的工作,我出去工作每个月有3000元的工资,一年收入是过去的好多倍,感谢工作队!”11月19日,和田市吉亚乡库塔孜买里村曾经的建档立卡贫困户托合提麦威罕·图拉一边打理着家里的小菜园,一边乐呵呵地对记者说。

  “要做好脱贫工作,群众工作,必须用心用情,真心真情去做,否则,难以赢得老百姓的信任,效果就更达不到预期了。”新疆工程学院驻和田市吉亚乡库塔孜买里村工作队队长、第一书记黄平说:“贫困户脱贫后,我们遵循“宜农则农、宜养则养、宜加则加、宜商则商”原则,按照村民实际情况,精准分类,能就业的,高质量就业;能发展养殖业的,大力发展养殖业;能发展种植业的,从核桃提质增效着手,按照人人都要有增收渠道为目标,进一步巩固脱贫成效。”

  与此同时,为了给村民提供更多高质量的工作岗位,工作队与村“两委”干部以乡镇为核心,从近到远,一一对接企业、学校、扶贫产业园等,寻找工作岗位。村民麦麦提艾力·麦合木提因为缺乏技术,以前只能四处打零工挣钱,日子捉襟见肘。如今,工作队帮他在村附近的企业找到了工作,每个月有4000元稳定收入;妻子塔吉妮萨·纳依普当民兵,每个月也能挣到1500元。勤奋的麦麦提艾力·麦合木提很快就有了一笔存款,再借助小额贷款,购进了6头牛,10只羊。如今,麦麦提艾力的生活过的红红火火。截至目前,库塔孜买里村已经实现就业全覆盖,其中,稳定就业的占到了 86%,灵活就业的占16%。

  新疆工程学院驻和田市吉亚乡库塔孜买里村工作队队长、第一书记黄平告诉记者,下一步工作队努力的方向就是将乡村振兴、美丽乡村建设和激发贫困户稳定就业、高质量就业结合起来,切实实现共同富裕。

 

〖2020.11.24-11:41〗 责任编辑:王辉


友情链接