新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

于田县:“沙漠人参”助力脱贫攻坚

2020-11-24 10:58  来源:新疆新闻在线网

      

新疆新闻在线网消息(通讯员阿地拉):位于塔克拉玛干沙漠边缘的于田县英巴格乡巴格其村,依托沙漠资源,利用当地实施防沙治沙工程的契机,大力发展“沙漠人参”大芸种植产业,目前不仅连片的红柳梭梭成为遏制风沙的人工屏障,接种的大芸产量也年年增加,铺就了村民的脱贫致富路。

村民阿卜杜喀迪尔·伊敏展示新挖的大芸

  11月18日,记者在于田县英巴格乡巴格其村看到农民正在晾晒新挖的大芸,村民阿卜杜喀迪尔·伊敏将新鲜大芸递给记者:“来尝一下我们种植的大芸,这是梭梭根下部栽培的大芸,香甜可口很好吃。”

村民吾布力喀斯木·买买提艾力在晾晒大芸

村民吾布力喀斯木·买买提艾力是该村建档立卡贫困户,他2014年承包28亩地,开始栽培红柳接种大芸,第一年就收入4万元,摘掉了贫困户帽子;尝到了种植大芸甜头,2016年他又承包了45亩大芸地,通过种植大芸收入逐年提高。

吾布力喀斯木心满意足地说:“现在我承包的大芸面积达150亩,每亩产量160公斤左右,每公斤按6元价格我今年收入达15万元。2017年政府补贴4万元给我建盖了烘干房,烘干出来的大芸质量比晒干的好,能卖出好价钱,十分感谢党的好政策,种植大芸实现我们一家人脱贫致富,过上了好日子。”

据了解,如今,大芸种植已成为该村农民增收的支柱产业之一,截至目前该村大芸种植面积已达4200亩,有效带动了村民增收致富。

〖2020.11.24-10:58〗 责任编辑:王辉


友情链接