新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

新和县:乐器产业助农“弹”出幸福生活

2020-11-23 16:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网消息(通讯员郑兴奇):被誉为“中国新疆民间手工乐器制作第一村”的新和县依其艾日克镇加依村,最近手工乐器制作车间里一派繁忙,工人们正在加紧赶制本月的新订单。

在加依村“十步之内,必有工匠”,约30%的村民以民族乐器制作为生。这个1000多人的小村中“卧虎藏龙”,包括1名国家级非遗代表性传承人、5名自治区级非遗代表性传承人。然而就在几年前,制作乐器的年收入不到5000元,乐器工匠平时只能靠种地谋生、做乐器补贴家用。

  随着新和县依其艾日克镇大力推行“企业+扶贫车间+贫困户”、“能人+扶贫车间+贫困户”等脱贫模式,今年3月,加依村手工乐器制作车间开工建设,6月正式投入使用。

  这座手工乐器制作车间在扩大民族手工乐器制作规模的同时,引进响音合作社,初步形成了民族手工乐器制作产业格局,为当地村民铺就了脱贫致富之路。据了解,该手工乐器制作车间招收了56位村民,其中35名贫困户,每人年收入2万元以上。手工乐器产业帮助村民实现了家门口就业脱贫的梦想。

〖2020.11.23-16:48〗 责任编辑:王辉


友情链接