新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

高成龙和托乎提的“兄弟情”

2020-11-10 17:22  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

 

新疆新闻在线网讯(通讯员:罗志伟、阿娜古力)11月9日,在博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村村民高成龙家,他的维吾尔族兄弟托乎提正和他在菜窖里储藏白菜。“我这辈子最幸运的就是认识了高成龙,是他开导我,帮我解决了就业等难题,让我走出了人生低谷,他就是我的亲人。”今年40岁的托乎提感慨地对记者说到。

托乎提口中的高成龙是新疆博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村村民,以前农闲的时候,靠手艺在村里包一些小工程盖房子。2013年9月,托乎提通过别人介绍,到高成龙的工程队打工,他们的兄弟缘分也由此开始。

托乎提是从喀什到博湖县打工挣钱,老婆孩子在老家,当时他没有固定收入来源,每个月要给家里寄生活费,生活并不宽裕。得知这些情况,高成龙心中很不是滋味。“因为托乎提在这边是自己一个人,没有亲戚,没有朋友,没有家人,整天闷闷不乐,也不怎么说话,更看不到他脸上的笑容。”高成龙回忆着两人当初相处的情景。

为了让他尽快走出低谷,那段时间,高成龙一有时间就跟托乎提聊天,生活中对他嘘寒问暖。2018年,托乎提因为文化水平有限,迁户口的材料不会准备。“高大哥放下手中的活儿,前前后后带着我去喀什办理户口,耽误了他好长时间,回来以后白菜也没有卖上好价钱,高大哥一句怨言都没有。”说到深情处,壮实的汉子留下了激动的泪水。

帮助托乎提迁好户口后,高成龙还把托乎提的妻子和孩子们接到他身边,并且给孩子们联系学校,让孩子们在父母的陪同下快乐成长。“他的老婆和孩子都在身边了,孩子有学上,他自己有钱挣,那时候开始,才经常在他脸上见到笑容。”高成龙告诉记者。

“在2018年4月份我接到老家来的电话,说我父亲生病了。当时我很着急,口袋里的钱也比较少,我第一时间去高成龙家里问他借钱,让他救个急给我借两千。他直接给了我四千块钱,让我去看父亲。当时的感受我没有办法用语言表达,他在我心里是我这一生的恩人。”托乎提感动地说。

为了帮托乎提减轻生活压力,高成龙开始想方设法为托乎提解决就业问题。托乎提从小在农村长大,不怕吃苦、不偷懒。两个人从2013年到至今七年一起干活,关系比亲兄弟还亲。由于盖房子冬天没活干,2018年6月,在高成龙的的推荐下,托乎提被聘到塔温觉肯乡乡政府当公益性岗位工作人员,有了一份稳定的收入。2019年,在高成龙帮助下,托乎提盖起了自己的新房子,让他在博湖县塔温觉肯乡科克莫敦村拥有了一个温暖的家。“我和高成龙永远都是一家人,以后会更加努力工作,幸福生活,不辜负好兄弟对我的期望。”托乎提说。

现如今,托乎提不仅生活水平提上来了,也对未来的生活充满了信心,明年他准备包一些地,跟着高成龙学习种植蔬菜,为自己幸福的生活继续奋斗。

〖2020.11.10-17:22〗 责任编辑:杨智


友情链接