新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

【数说新疆“十三五”】电网售电量近三成来自新能源

2020-10-26 13:15  来源:新疆日报

 

□制图/新疆日报视觉中心张永

  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)“十三五”以来,新疆不断推进新能源开发利用。2016年,新疆电网售电量为734.93亿千瓦时,其中新能源占比17.03%;2019年,新疆电网售电量为1209.06亿千瓦时,其中新能源占比已攀升至约29.10%。这意味着,新疆电网销售的每3千瓦时电量中,有近1千瓦时为新能源电量。

  最新数据显示,新疆新能源发电装机容量由2016年的2668.1万千瓦,提升至今年9月的3033万千瓦,增长13.92%。截至9月,新疆新能源装机容量占总装机容量的31.52%,位居全国前列。

  新疆本地消纳新能源规模快速提升,最主要的原因是新疆电网“内供四环网,外送四通道”的建成。党的十八大以来,新疆电网建设步伐不断加快,累计完成投资942亿元,是“十一五”和“十二五”时期总投资的1.3倍,带动社会投资超过1800亿元,为新疆年均7.2%的GDP增速提供了有力支撑。

  在疆内电网全面互联的基础上,新疆电网进一步实现与全国联网,供电能力大幅提升。目前,750千伏电网已覆盖全疆所有地州,重点城市形成了220千伏环网结构,全部工业园区都实现了110千伏及以上电网供电。通道的建设,全面提升了新能源消纳的能力,增强了对新能源开发利用的信心,带动了全疆新能源的发展。

  新疆电力交易中心有限公司交易部专责张俊表示,除建设通道,新疆电网还立足疆内疆外电力市场,坚持新能源优先调度机制,坚持本地消纳和电力外送相结合,利用市场化手段消纳新能源。

  预计今年新疆新能源发电量将达600亿千瓦时,较2019年增加约60亿千瓦时。以此测算,全年可替代标准煤2424万吨,减少二氧化碳排放6350万吨。

〖2020.10.26-13:15〗 责任编辑:王辉


友情链接