新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->教育

文化下基层 经典润校园

2020-10-16 20:27  来源:新疆新闻在线网

     新疆新闻在线网10月15日消息(阿克苏台记者 张勇)10月15日,由自治区教育厅指导,阿克苏教育学院开展的“送经典 下基层”活动走进阿克苏市库木巴什乡中心小学,为孩子们开展了一堂生动而有趣的传统文化课。

   “《卜算子·咏梅》,风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……”课堂上,阿克苏教育学院的老师们结合多媒体课件,为库木巴什乡中心小学的同学们讲解了《卜算子·咏梅》、《泊船瓜洲》等国学经典篇目。把经典古诗词与童话故事相结合,与传统诗词诵读方式相结合。让同学们在寓教于乐的教学方式中,感受到传统文化的魅力。四年级学生夏合娜孜·玉山 说:“这堂课很有趣,可以把一个古诗当成一个童话来看,我们都爱看童话故事,所以把一个古诗当成童话故事,能让我们更好理解,很有趣,很简单,这样的方法让我对古诗更有兴趣。”

    生动有趣的课程,不仅吸引了库木巴什乡中心小学的同学们,还启发了前来听课的老师们。语文老师李小艳告诉记者:“将诗歌编成同学们喜爱的歌词,老师通过童话的角度切入,让同学们通过他们的兴趣爱好来理解诗歌,这种方法使我眼前一亮,同学们也理解得非常好,我觉得以后我应该在教学上面多多使用不同的方法,根据同学们理解程度,因材施教,在教学上面就应该百花齐放。”

     活动现场,阿克苏教育学院还为库木巴什乡中心小学的同学们捐赠了一百余册图书,极大地丰富了同学们阅读需求。同时,阿克苏教育学院还与库木巴什乡中心小学现场签订了“送经典 下基层”活动长期合作交流友好协议。库木巴什乡中心小学党支部书记董文平说:“下一步我们主动与阿克苏教育学院联系,让我们的中华传统文化能够在我们库木巴什乡生根发芽,同时让我们的孩子真正意义上感受到中华传统文化的魅力。”

     据了解,此次“送经典 下基层”活动是由自治区教育厅在委托阿克苏教育学院举办的活动之一,旨在通过老师讲课、现场示范、教学技能展示等方式,将优质师资、文化作品、普通话和经典学习资源等送到基层,助力脱贫攻坚,切实发挥语言文字传承中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化的重要作用。阿克苏教育学院2020年“送经典 下基层”项目组成员林春梅介绍说:“我们今后长期通过送经典课堂、送经典讲座、送歌舞、送诗文,开展书香少年、书香家庭、书香校园这种评比活动,把经典文化、传统文化发扬光大,传承下去。同时,通过学校带动基层的村民、牧民,让他们也能感受到传统文化的魅力,感受到传统文化的博大精深,让传统文化发扬光大,这也是我们送经典下基层的意义。”

    本次活动还将走进新疆师范大学、喀什大学、和田师范学院,筛选出优秀的朗诵选手参加美文诵读大赛。选手作品将在新疆广播电视台新疆新闻广播《新疆是个好地方》节目中陆续展播。


〖2020.10.16-20:27〗 责任编辑:杨智


友情链接