新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

2020“民营企业南疆行”活动大会在和田召开

2020-10-12 12:37  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者王玉召报道)10月11日,国务院扶贫办、全国工商联与自治区党委、自治区人民政府联合举行的2020“民营企业南疆行”活动大会在和田召开。会议贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,组织动员对口援疆省市民营企业深入开展扶贫协作、产业援疆,助力南疆脱贫攻坚。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席大会并讲话。他指出,开展“民营企业南疆行”活动是贯彻落实新时代党的治疆方略的积极实践,是加强新时代民营经济统战工作的重要载体,也是构建新发展格局的重要举措。要以学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神为契机,进一步组织动员广大民营企业为决战决胜南疆脱贫攻坚作出新贡献。要继续发挥产业扶贫优势,巩固脱贫成果;要积极引导民营企业稳定南疆贫困人口就业,为落实“六稳”“六保”作出贡献;要积极开展消费扶贫行动,帮助南疆销售扶贫产品;要持续推进民生改善工作,切实抓好公益扶贫项目落实。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办党组书记、主任刘永富在大会上指出,民营企业在南疆脱贫攻坚中发挥了重要作用。“民营企业南疆行”已逐步在南疆生根开花结果,受到当地群众的普遍欢迎,对助力南疆打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。通过产业转移促进了经济发展,通过经济发展促进了就地就近就业,通过就业增收促进了社会和谐稳定。“民营企业南疆行”既支持了南疆脱贫攻坚,又参与了共建“一带一路”,还能为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出贡献,一举多得,应该坚持并推动提档升级、持续发展。

  自治区党委副书记李鹏新在大会上致辞。他表示,举办“民营企业南疆行”活动,是贯彻新时代党的治疆方略的具体实践。自治区将以学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神为契机、为动力,聚焦总目标,扭住发展这个新疆长治久安的重要基础,深入践行新发展理念,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,认真落实好各项纾困惠企政策,全力保护和激发市场主体活力,营造亲商安商稳商的环境,让新疆成为投资兴业的沃土,扎实推动高质量发展。

  自治区党委常委、自治区常务副主席张春林主持会议。全国工商联、国务院扶贫办及自治区领导谢经荣、巨艾提 · 伊明、张博参加会议。

  此次活动签订项目协议106个、签约总金额339.41亿元。签约项目以就业带动能力强、带贫益贫作用明显的产业为主,涉及电子产品类、纺织服装类、农副产品加工类等项目。

〖2020.10.12-12:37〗 责任编辑:杨智


友情链接