新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】

加强新时代的爱国主义教育

2020-09-24 13:28  来源:新疆日报

 

  新疆师范大学音乐学院副院长 杨志刚

  青年学生是爱国主义教育的重点人群。新时代坚持用爱国主义精神铸魂育人,是高校建设的根本要求和应有之义。高校要加强新时代的爱国主义教育,让爱国主义精神在新时代焕发新活力。

  爱国主义是中华民族的优良传统和民族精神的核心内容,是我们屹立于世界民族之林的动力源泉。

  青年学生是爱国主义教育的重点人群。新时代坚持用爱国主义精神铸魂育人,是高校建设的根本要求和应有之义。高校要加强新时代的爱国主义教育,让爱国主义精神在新时代焕发新活力。

  一、讲好党史和新中国史

  习近平总书记指出,历史是最好的教科书。高校要引导大学生学习党史、新中国史,了解党史、新中国史的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我们党的奋斗史、新中国的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让大学生知史爱党、知史爱国。

  党史、新中国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史。认真学习党史、新中国史,能让青年学子从党发展壮大的历史、新中国砥砺奋进的历史中汲取养分和智慧,使他们坚持以史为鉴,更加珍惜目前我国所取得的成就,了解到这些成就来之不易,从而激励大学生为了实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

  高校加强爱国主义教育,就要通过讲好党史和新中国史,提升大学生对新时代中国历史方位的认知。今日之中国,“巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”它不再是任人宰割、经济落后的“贫困中国”,而是以决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史姿态,日益走近世界舞台中央的中国。这样的“国”,内在地蕴含着“四个自信”,因为它正是坚定走中国特色社会主义道路,坚信马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,坚持中国特色社会主义制度,坚守中国特色社会主义文化的结果。在新时代加强爱国主义教育,就必须要将爱党、爱国、爱社会主义统一起来,以“两个维护”凝聚爱国的力量,推动中华民族的伟大复兴。

  新时代的爱国主义教育应该不仅要讲好党史、新中国史,还要宣传好新中国成立以来取得的伟大历史成就,宣传好中国特色社会主义的科学性、优越性、先进性、合理性,对于新疆高校来说,特别要宣传好新疆在党中央的亲切关怀下、全国人民的大力支持下、全区各族人民的共同努力下,各项事业的不断进步、各族群众的安居乐业,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养新时代的大学生感恩党、报效祖国、报答社会的爱党爱国爱人民的情怀。

  二、深入挖掘抗疫精神蕴含的爱国主义教育资源

  实践,是最生动的“活教材”。习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  习近平总书记关于抗疫精神的重要论述为高校开展思想政治教育提供了良好的教育情境和主旨。高校必须牢记为党育人、为国育才的初心使命,紧紧抓住这一特殊情境和主旨,实施理想信念教育,厚植爱国主义情怀。

  高校应深入挖掘抗疫精神蕴含的爱国主义教育资源,结合疫情防控中涌现出来的模范人物和感人事迹,生动诠释爱国主义、集体主义、社会主义精神的内涵,助力立德树人。通过深入讲解以钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等为代表的抗疫英雄先进事迹和他们身上所蕴含的道德力量,以及各条战线的抗疫勇士不畏艰险、舍生忘死所体现出的厚重的社会责任感,引导学生形成“四个正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,激励他们向抗疫英雄学习,弘扬伟大抗疫精神,进一步增强爱党、爱国、爱社会主义的思想自觉和行动自觉。

  高校加强新时代爱国主义教育,就要用好最生动的“活教材”,引导青年大学生积极投身于火热的实践之中。疫情期间,包括高校在内的很多科研单位聚焦药物研究、疫苗开发、快速检测、中药制剂等方面开展应急科研攻关,为有效防控疫情提供了科技支撑。高校要引导大学生认识到,国家各项事业的发展都需要具备真才实学的人,最终战胜疫情关键要依靠科学技术,依靠掌握过硬专业技能的科技人才。作为新时代青年学子,要不负党和人民的培育和重托,不负时代的召唤和使命,不负人生难得的际遇,学习科研人员和白衣战士的无畏精神与使命担当,秉持科学精神、科学态度,勤学力行、厚积本领,在努力拼搏中积累经验、增长才干、练就本领,用科学精神和专业能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

  三、引导大学生铸牢中华民族共同体意识

  习近平总书记指出,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,着眼培育中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步创建,取得显著成绩。以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,以加强各民族交往交流交融为根本途径,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,为高校民族团结进步教育工作提供了根本遵循。

  在民族地区高校思政课教育教学中不断加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,事关全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  加强新时代爱国主义教育,新疆高校要引导学生增强“五个认同”和“三个离不开”思想,铸牢中华民族共同体意识,弘扬社会主义核心价值观,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展。要讲清楚深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、深入推进“访惠聚”驻村工作的重大现实意义,要让各族大学生深刻认识到,只要各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,增强中华民族的凝聚力、向心力,社会稳定和长治久安总目标就一定能早日实现。还要引导青年学生身体力行,做到像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,旗帜鲜明反对分裂国家图谋、破坏民族团结的言行,为促进各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展作出应有的努力,展现应有的担当。

〖2020.09.24-13:28〗 责任编辑:杨智


友情链接