新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

乌尔禾向全国派发影视产业名片

2020-09-04 11:52  来源:天山网

   天山网讯(记者秦金俐 通讯员妥俊荣摄影报道)9月2日,“2020中国文旅营销高端峰会暨第二届中国旅游映像汇”在河北省张家口市举行。克拉玛依市乌尔禾区作为新疆乃至西北地区著名的影视剧外景拍摄地,在此次大会上备受关注。

  中国文化管理协会文化旅游专业委员会秘书长林玉珊,在“全国优秀文旅电影拍摄基地”介绍环节进行了题为“西部横店—克拉玛依市乌尔禾影视产业发展展望”的宣传推广,精彩的讲解博得了现场文化和旅游部、国内知名文化和旅游企业、业内知名专家及媒体代表一致好评。

  据林玉珊介绍,此次峰会将宣传推广乌尔禾影视产业作为主题,是因为看到了新疆对旅游业的重视与激励,看到了乌尔禾区方圆50公里以内雅丹、峡谷、湖泊、胡杨、沙漠等多种得天独厚的旅游资源类型,以及乌尔禾区委、区政府坚定旅游影视产业发展的决心和信心。“相信今后乌尔禾区会成为名副其实的‘西部横店’。”

大型历史题材连续剧《大秦帝国之天下》取景地

  近年来,克拉玛依市乌尔禾区紧紧围绕“新疆是个好地方”旅游发展名片,按照克拉玛依市确定的“荒野之旅时尚之都”发展思路,以旅游+影视为切入口,大力发展影视产业。乌尔禾出台《克拉玛依市乌尔禾区促进影视产业发展的若干措施意见》,通过政策引导,已经成功吸引《大秦帝国之天下》《莽荒纪》《海上牧云记》等国内近50部影视剧组前来拍摄。

大型历史题材连续剧《大秦帝国之天下》剧照

  记者从乌尔禾区人民政府了解到,近年来,众多影视剧组在当地留下了大量影视剧拍摄基地,目前已经建成大秦帝国影视城、纪氏部落影视基地、斛珠夫人影视基地、丝路宝藏影视基地等。与此同时,为做好配套服务,乌尔禾区还专门建设了建筑面积分别为3000㎡和5000㎡影视剧摄影棚,预计今年10月完工,建成后将成为新疆最大的标准化室内影视摄影棚。

  延伸阅读

  “旅游+影视” 乌尔禾全域旅游见成效

  乌尔禾区方圆100平方公里内,聚集了瑰丽的雅丹地貌、险峻的白杨河峡谷、水草丰美的艾里克湖、多彩的戈壁风貌、如雪的乌尔禾盐湖、30万亩各种类型的胡杨林等自然景观资源,其种类占到全国68种旅游资源类型的83%。是新疆乃至西北地区风景多样、文化多元的聚集地,为各类影视题材提供了绝佳的外景拍摄地,“旅游+影视”的文化发展前景良好。 

  各类“大片”纷至沓来

影视剧《莽荒纪》取景地

 影视剧《莽荒纪》取景地

  1985年,第一部由臧金生、宋佳主演的《淘金王》电影在乌尔禾拍摄,此后陆续有五十余部影视剧在乌尔禾落地取景拍摄,包括《卧虎藏龙》《英雄》以及《七剑下天山》《莽荒纪》《海上牧云记》等优秀影视剧。

大型历史题材连续剧《大秦帝国之天下》剧照

  2018年,大型历史题材连续剧《大秦帝国之天下》在乌尔禾开机拍摄。乌尔禾区积极与企业合作,用近3个月时间,投资2000多万元建设了8700平方米的大秦影视城及附属配套景区10余处。全剧70%以上外景在乌尔禾拍摄。为承接剧组近千人的住宿,该区完成了玉龙广场、海棠别院等装修,新增床位近千个。

  借助《大秦帝国之天下》的影响力,2019年乌尔禾区承接剧组拍摄任务剧增,相继完成10部影视作品的拍摄任务。

  目前,以丝路历史演变为题材的《丝路宝藏》电视剧的外景拍摄正在乌尔禾进行筹备。

  影视文化项目促当地旅游

  近年来,随着来乌尔禾取景的影视作品不断增加,乌尔禾区围绕剧组搭建起的取景地,成为当地特色文化旅游的重要部分,吸引了众多游客去体验。

  2018年《大秦帝国之天下》拍摄地在完成影视剧组拍摄任务后,新疆一家旅游文化企业对影视城内部进行装修,完成了一期时光隧道、成语馆、影视长廊、大秦古宴体验区、攻城体验区等建设,同时成功创建为国家AAA级旅游景区。据了解,后期还将建设秦汉时期古建筑群十余座,同步进行景区开发,不断拓展影视体验项目。

电视剧《莽荒纪》开机仪式

  乌尔禾纪氏部落影视城是热门电视剧《莽荒纪》的主要拍摄地,已于2019年完成国家AAA级旅游景区创建。该基地占地约57000平方米,主要建筑有景区仿古城墙入口、茅草亭、训练场、水车等。整体建筑风格为古代部落时期苍茫荒古的年代,是典型的原始部落风格建筑。项目建成后承接了聊斋系列电影《莲香》,综艺节目《一路成年》等影视剧组的拍摄任务。

  

〖2020.09.04-11:52〗 责任编辑:王素萍


友情链接